北方网天朗之声文化宣传志愿服务总队
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网
  

  组织名称:北方网天朗之声文化宣传志愿服务总队     

  成立时间:1996.04.                                

  注册志愿者人数:1200                              

  累计开展志愿服务时数:131.4万小时                

  人均开展志愿服务时数:3小时/                                           

  经常开展的志愿服务项目:1.“文化惠民,夕阳先锋行,献礼十九大”;2.健步走,公益诵;3.美丽我家园;4.诗韵巾帼美,同悦书香,365天诵唐诗”                    

  一、坚定不移地坚持党的领导

  2017年的志愿服务活动中,开展了“共产党员在这里”亮旗活动。在天津的志愿团队中,是第一支由支部起草,群众讨论,公开制定《天朗志愿者服务守则》的公益团队。

  二、“文化惠民,夕阳先锋行,献礼十九大”

  2017年开展社区文化帮扶结对子,在南开区学府街、和平区五大道街、河东区大王庄街、宜宾里小学等20多个地方建立公益服务基地,先后派出380多名文化志愿者,服务1000多次,直接受众近3万人次。孵化出近10支志愿服务分队,培养共建基地志愿服务带头人近30名,并延伸出模特队、声乐队、书法队、话剧队等。为喜迎十九大,进行了近百场公益演出。

  三、健步走,公益诵,传递“津”彩,文明有礼迎全运

  2017年5月份至全运会结束,天朗开展了围绕全运会系列活动共17场,受众近百万人。自发创作诗歌,《你们是真英雄——致敬农民工》,派出优秀志愿者慰问全运会场馆建设者,得到了现场500多名农民工朋友的喝彩、掌声。

  天朗以“健步走,公益诵,传递‘津’彩,文明有礼迎全运,当好东道主”为主线,开展与社区居民共同学习普通话、看地图、文明礼仪等活动。参加全运火炬传递、全民健康日、2017第三届公益行,“我要上全运,生命更精彩”与明星一起趣跑闯关游戏、与社区居民同游全运花车,宣传多走路,多诵读,多健康,传递“津”彩。发起相约亲友看全运,逛津门,感受美丽直沽。关注活动人数近50万人。

  四、“美丽我家园,喜迎十九大”

  为了给十九大召开创造良好的城市环境,天朗人发扬全运精神,创意“美丽我家园,喜迎十九大”环保项目,深入五大道社区开展“垃圾分类,各就各位”系列宣传活动,还引来了乌克兰、巴克基斯坦等国际友人的参与。

  天朗人助力孩子们开展萌娃环保秀,传播环保理念,北方网直播,受益近2万人。

  五、诗韵巾帼美,同悦书香,365天诵唐诗

  天朗女性志愿者占了80%,为此成立以王霞为主席的天朗妇联,开展了“诗韵巾帼美”“同悦书香”等活动。通过共建基地,联系了260个家庭,组建微信诵读网,一天一首唐诗诵读与抄写,已坚持一年,定期评优,受益近千人。

  以上活动受到央视、北方网、天津日报、今晚网、人民网等主流媒体报道。

责任编辑: 洪 涛
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国