兵团第六师医院青年志愿者服务队
发表时间: 2017-11-27来源: 中国文明网
    组织名称:兵团第六师医院青年志愿者服务队      

  成立时间: 2010年3月                 

  注册志愿者人数: 222人               

  累计开展志愿服务时数:70150小时           

  人均开展志愿服务时数:150小时                           

  经常开展的志愿服务项目:义诊服务、精准帮扶、健康宣教

  主要事迹(不超过1000字):六师医院青年志愿者服务队现有成员222名。为实现志愿服务深入化、常态化,保证志愿服务队伍相对稳定,在原有青年志愿者服务队的基础上, 20134月成立了由院党委书记亲自挂帅,其他院领导为副组长的志愿者领导小组,制定了《志愿服务进医院》实施方案、活动方案,举办志愿服务队签名和启动仪式。制定《六师医院志愿者管理办法》,对志愿者进行岗前培训、宣誓、统一着装等等。

  服务队充分发挥自身优势,每逢特殊节日节点都会走上街头,对广大市民进行健康宣教,深入社区、学校,对高血压、糖尿病、冠心病、流感等常见病进行健康知识讲座,通过多媒体授课和现场互动的形式为社区居民提供健康咨询,解疑答惑。2017年,服务队以医联体改革为契机,助力精准帮扶,先后到团场、社区、连队、牧场进行11次义诊。419日,由11名山西省援疆专家组成眼科、儿科、骨科、中医科等11个专业的专家义诊团,分别前往师市奇台医院和边境团场北塔山牧场开展学术交流及“你为祖国守边境,我为你们送健康”义诊活动,为120多名牧民免费检查身体,并向北塔山医院捐赠药品价值4261元;59日,组织4名专家志愿者到和田一牧场义诊送药,为当地幼儿园和学校学生进行义诊,并送出药品价值1万余元。组织志愿者先后3次到监狱义诊,为劳改人员查体。在农忙季节,到101团第二作业点开展为连队老百姓义诊活动,并带去夏天常用药。  

  几年来,本着 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,服务队以医疗保健服务为重点,充分发扬“扶贫济困、救死扶伤”的人道主义精神,足迹遍及六师14个农牧团场,累计行程3000余公里,义诊人次达4000余人,为困难群体捐款捐物,为孤寡老人购买生活用品、免费体检、建立健康档案等等,受到六师群众的高度赞誉。

    推荐单位: 兵团文明办 

  2017年11月10日

  

责任编辑: 李靖
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国