上海市创业指导专家志愿团
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

12月5日国际志愿者日专家为创业者提供咨询指导服务现场

 

3月5日学雷锋活动日专家为创业者咨询指导服务现场

 

    组织名称:上海市创业指导专家志愿团

  成立时间:2000年5月

  注册志愿者人数:648人

  累计开展志愿服务时数:33.15万小时

  人均开展志愿服务时数:30小时/年

  经常开展的志愿服务项目:东方讲坛·创业生涯系列讲座及咨询服务活动、创业项目大家谈服务活动、创业沙龙服务活动等。

  主要事迹(不超过1000字):上海市创业指导专家志愿团由市委宣传部、原市劳动保障局和市文明办三方联合发起组建,成立于2000年5月,是国内首个从事创业指导服务的志愿者团队。

  专家志愿团成立之初,正值国有企业改革、大批下岗职工面临分流安置。专家志愿团秉承“创新求实、指导创业、无私奉献、服务社会”的宗旨,广泛招募成功企业家、职业经理人、行业专家,“手把手”帮助下岗职工自主创业,助推本市再就业工程顺利推进。2009年起,上海连续实施“鼓励创业、带动就业”三年行动计划,将每年“帮扶引领成功创业一万人”列入市政府实事项目。专家志愿团充分发挥专业优势,积极深入群众帮扶指导创业, 为顺利完成创业目标、优化本市创业环境,发挥了积极作用。

  多年来,针对创业者的实际需求,专家志愿团不断创新服务模式,提升指导水平,将服务延伸至校区、园区与社区。一是多种形式开展创业咨询指导。在传统的专家门诊式、会诊式、上门指导、一帮一结对子、网上咨询和专家讲座的基础上,近年来专家志愿团又拓展了移动端在线咨询服务功能,使咨询指导更加便捷、更为精准。二是定期开展专家主题服务。在每年学雷锋日、国际志愿者日或高校大学生毕业之前,市区联动举办创业主题咨询服务活动,形成同城效应,普及了创业知识,营造了良好的创业氛围。三是深入推进创业新苗结对培育。坚持以青年人群为重点,以结对帮扶的方式,积极挖掘、培育意向创业者,帮助青年把创业热情化为实践。四是积极参与创业对口帮扶工作。远赴新疆、西藏等边疆地区开展项目评审、创业培训、园区指导等对口帮扶工作,教方法、传经验、促就业,深受当地欢迎。

  随着专家志愿团的逐步壮大,2006年,专家志愿团迈出自律管理第一步,选举产生理事会,制定专家志愿团章程、专家咨询服务办法、专家志愿者自律守则等管理制度,全面承担起团队管理和发展的任务。目前,专家志愿团拥有在册专家志愿者648人,企业家、职业经理人占73%,设立了16个区级分团,成立了“文化创意”、“互联网”、“生态农业”三个专业导师营,走上了规范发展、阔步前进的新征程。

  17年来,专家志愿者累计服务35万小时,指导创业者逾47万人次,组织专家讲座3000余场,开展主题活动5000余场,助力10余万名创业者实现创业梦想。良好的社会影响、突出的专业优势、高质量的指导和有效的服务,受到上级主管部门高度评价、创业者广泛认可和社会高度赞誉,先后获得“全国再就业工作先进单位”、“全国学雷锋、志愿者服务先进集体”、“上海市志愿者活动优秀集体”等多项荣誉。

  12月5日国际志愿者日专家为创业者提供咨询指导服务现场

  3月5日学雷锋活动日专家为创业者咨询指导服务现场

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室(盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国