上海市血液中心无偿献血志愿者服务总队
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

 

    组织名称:上海市血液中心无偿献血志愿者服务总队

  成立时间:2003年

  注册志愿者人数:2130人

  累计开展志愿服务时数:303020.7小时

  人均开展志愿服务时数:71.84小时

  经常开展的志愿服务项目:宣传无偿献血理念、招募献血者、为献血者提供志愿服务。

  主要事迹(不超过1000字):

  文化建设凝聚人心 制度建设规范服务

  上海市血液中心无偿献血志愿者服务总队(以下简称“总队”)是由热心无偿献血宣传工作的志愿者组成的一支队伍。为推动无偿献血事业的发展、宣传和普及无偿献血的先进理念提供无偿服务,积极培育良好的社会献血氛围,自愿奉献时间和精力。

  2003年总队正式成立,2006年成为上海市志愿者协会注册会员。目前拥有注册志愿者2130人,年度平均服务时间达30000小时。

  上海每小时临床输血118袋,每天有944个患者因此得到救治。血液作为一种特殊临床医疗资源,目前只能来源于爱心人士的无私捐献。因此推动自愿无偿献血工作,提高本市人均献血率已成为总队的重要任务。

  为了更好地推动总队志愿者工作的发展,总队积极倡导以文化建设、制度建设为核心,着力打造具有特色化、持久化的品牌项目,不断摸索并创新管理机制,逐渐形成以下特色:

  一、自主管理制度化。坚持倡导总队搭建服务平台,志愿者进行自主管理的发展模式,总队出台了章程及七大管理制度文件。

  二、志愿服务网络化。总队于2013年打造微信端社会化平台,为志愿者提供从招募--报名--培训--预约--服务--工时记录等涵盖了志愿服务各环节的闭环式体验。

  三、志愿活动品牌化。不同的品牌活动都具有鲜明的活动主题、独特的活动意义、在行业内成为了可复制、可推广的活动。

  品牌活动一:酷暑真情寻热血 无偿献血招募竞赛——为了缓解季节性的临床供血紧张,每当严寒酷暑时节,志愿者都会通过竞赛的形式在街头进行宣传招募,动员路人参加献血。

  品牌活动二:爱的律动——为了更好地传播志愿精神,志愿者们每季度都会举办成分献血活动,至今近500位志愿者通过捐献热血的方式,为临床病患送上了生命的礼物。

  随着常驻上海外籍人士数量的迅速增加,总队重力组建了外籍志愿者队伍,并不断扩大队伍规模。队伍目前已拥有正式成员85名。外籍志愿者不仅身体力行地参与献血,也积极投身于献血宣传招募中。其中来自马来西亚的志愿者杨永康曾多年坚持参加献血、捐献造血干细胞的事迹也曾被习近平主席出席中马经济峰会致辞中所讲述。

  总队作为协会下属的唯一一支上海市无偿献血志愿者队伍,在广大志愿者的共同努力下,总队屡获殊荣,自成立以来第四次获得本市“志愿服务先进集体”称号,荣耀的背后,是志愿者们长期努力付出的结果。

  总队将在今后的工作中把握历史的机遇、继续为推动上海无偿献血事业的发展贡献自己的力量,不断创新服务理念、提升职业道德和职业技能,为上海的无偿献血事业增添属于我们的一份力量!

  志愿者母女正在参加爱的律动志愿者成分献血活动

  志愿者在614世界献血者日走上街头招募路人参加无偿献血

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室(盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国