上海博物馆志愿者服务团队
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

 

志愿者在展厅内为观众讲解

 

志愿者辅导未成年人手工艺术体验课程

    组织名称:上海博物馆志愿者服务团队

  成立时间:1996年

  注册志愿者人数:298人

  累计开展志愿服务时数:约20800小时(2017年)

  人均开展志愿服务时数:约70小时(2017年)

  经常开展的志愿服务项目:基本陈列的讲解导览,协助组织公共讲座、博物馆体验活动辅导、参与本馆举办的学校及社区教育、观众阅览室管理等。

  主要事迹(不超过1000字):上海博物馆志愿者工作开始于1996年,是全国第一家建立志愿者团队的博物馆。历经二十余年的发展,上海博物馆志愿者服务团队已经发展成为了一支具有丰富经验的成熟的志愿者队伍。以志愿服务理念为引领,以投身文化建设为己任,上博志愿者服务团队不断自我加压,积极进取,赢得了各方赞誉和认可,被评为了2014——2015年度上海市优秀志愿者服务基地,2017年宣传系统文明与文化同行志愿服务优秀集体。

  一、文化服务的奉献者

  上海博物馆的志愿者主要承担了基本陈列的讲解导览、协助组织公共讲座、博物馆体验活动的辅导、参与本馆举办的学校及社区教育等工作。站在社会文化服务的第一线,上博志愿者不断传递着互助友善的人文关怀,并从中涌现出许多优秀人物。如今年69岁的志愿者魏兆兰,自1999年成为上博志愿者后,她已为观众服务了整整19年。魏老师有一双巧手,善于制作各种精美的手工艺品,经常为上博开设的未成年人手工艺术体验课程出谋划策,并受到观众的喜爱。2014—2015年,魏老师因腰伤不能来馆服务,可在家修养期间,她依然心系上博,待腰伤一好就立即回到服务岗位,继续为孩子们带来优质的课程。又如2014年加入的冯爽,平时从事物流行业,他利用业余时间学习、研究中国陶瓷,今年他不但主持志愿者内部的学习沙龙,每月一次为其他志愿者进行中国陶瓷史的培训,分享自己的研究心得,而且在“2017年中国故事——上海市博物馆优秀讲解案例展示”中获得志愿者组三等奖。还有一位志愿者李之瑾获得“2017年中国故事——上海市博物馆优秀讲解案例展示”志愿者组一等奖。这些优秀的志愿者充分展现了上海博物馆志愿者队伍弘扬优秀传统文化、传播历史文化知识的过硬实力,为文化传承和文化教育贡献了力量。

  二、志愿服务管理的先行者

  近年来,上博志愿者服务团队致力于借助制度化的管理,打造智慧化的志愿者队伍,为博物馆提供嵌入式的服务。利用信息技术建设的数字化志愿者管理系统已投入使用,大大提升了管理效率和服务品质。同时,上博志愿者团队还通过对志愿者进行定期的专家授课、内部培训交流(学习沙龙)等培训项目,有效激发了志愿者的学习主动性和积极性,使之具备为观众提供优质服务的知识和能力,为这支队伍成为一支智慧型、学习型的团队提供了有效保障。

  上海博物馆的志愿者管理工作还采取了两项重要举措: 一是建立“志愿者管理委员会”,任命工作组长,实行组长负责制,加强队伍的自我管理;二是建立激励机制,为志愿者举办凝聚人心的活动。如一年一度的国庆中秋联欢会、年终的联欢大会等。每年还对先进志愿者予以表彰,奖励学习用品和外出考察的机会等。这些激励机制和自我管理机制的逐步形成,使之逐渐发展成为一支制度化、规范化的团队。

  三、志愿精神的实践者

  上博志愿者服务团队有效协助本馆为观众提供人文关怀和实际的帮助,展现了中国社会“我为人人、人人为我”的良好社会风气,树立了助人为乐的社会榜样,使上海博物馆更好地面向公众发挥教育功能,为公众传承中华文明、传播世界文化、提升审美能力并激发创造精神。

  2017年夏,上海博物馆举办的特展“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”吸引了巨量客流,为博物馆的服务与管理带来了压力。面对特殊情况,原本主要负责基本陈列讲解的志愿者们应馆方需求,挺身而出,承担了部分维持现场秩序的工作。尽管服务性质与平时完全不同,服务时间也从原本要求的3小时增加到4.5小时,但志愿者仍然积极配合馆方安排,有的志愿者甚至对其他人手暂时不足的组进行跨组支援,做到了展期内每一天基本上都有足够的志愿者在特展岗位服务,为特展的顺利进行作出了非常重要的贡献。   

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室(盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国