上海静安幸福益站志愿服务中心
发表时间: 2017-11-28来源: 中国文明网

  

    组织名称:上海静安幸福益站志愿服务中心

  成立时间:2013年3月18日

  注册志愿者人数:2293人

  累计开展志愿服务时数:37423小时

  人均开展志愿服务时数:16小时

  经常开展的志愿服务项目:幸福白老汇(为老服务、白领)

  幸福加油站(白领提升)、幸福新鲁班(帮困)、幸福援疆行(对口援疆)

  主要事迹(不超过1000字):上海静安幸福益站志愿服务中心成立于2013年,是一家集志愿者活动策划及志愿者服务项目提供的专业社会组织。机构始终坚持“关爱他人,幸福自己”的公益信念,围绕静安各类人群,运用专业的工作手法,链接多方资源,搭建“民生、公益、发展”的综合型资源整合平台,创建了一系列志愿服务品牌项目。

  聚焦“两白”人群服务需求,搭建了“互联网+公益”新模式的“幸福白老汇”双向互助平台。项目起初推出了12项白领为老人提供的服务,9项老人为白领提供的服务。包括白领陪医、陪聊等‘点对点’服务项目,以及白发白领互授技能,如白领向老人教授智能手机;老人向白领传授包粽子、编中国结、十字绣、做丝袜花等中国传统手艺,实现“两白”互联、互补、互动,促成参与对象“服务”与“被服务”的角色转换,有效推动了社区公益服务。

  聚焦“新上海人”社会、经济、教育融入问题,设计了“服务、凝聚、引领”静安白领的“幸福加油站”培训营,每年开设专业MBA级课程,在能力提升、政策咨询、心理辅导等方面提供指导服务,并引入公益理念,凝聚公益志愿,引领其在收获中奉献社会;营造适合儿童成长的环境的“幸福童缘情”项目,为7岁至12岁的儿童提供教育、医疗、娱乐方面的家庭支持,让孩子们拥有一个快乐、有益的童年的同时,增强社会交往能力和社会融入感;以及重点关注建筑工地一线工友的“幸福新鲁班”项目,以生活类、文化类、关爱类、技能类服务为载体,从生活上、心理上关心其融入情况,提升他们的“获得感”与建筑工地精神文明建设水平。

  聚焦社会组织助力扶贫脱困领域实践,与静安区社联会共同发起春芽基金,为区域内社会组织一线专业人员、志愿者提供物资、精神支持以及构建社会奉献爱心的常效机制,挖掘、动员更多社会资源主动参与公益事业。2017年,在上海对口援疆工作大方向指导下,经过多次实地考察调研,成立了“幸福援疆”项目,联动政府、企业、基金会资源,力求从文化体育、基础设施、生态环境全面协调推进援建巴楚工作。

  4年多来,幸福益站采用“润物细无声”的工作模式,提供了各类志愿服务(活动)3000余场,覆盖受益人群30万余人次。在志愿服务工作中,幸福益站以专业的服务培育人才,以暖心的互动留住人才,汇集了一支长期稳定的志愿力量,目前已注册志愿者2000余人;以专业的工作手法,规范化的运作,先后获得了全国5A级社会组织、上海市先进社会组织等荣誉称号;以不变的公益坚持,脚踏实地的公益态度,成就了所有人追梦圆梦的幸福家园。

  志愿服务(白领教授白发老人智能手机)

  为偏远地区儿童捐赠书籍

  推荐单位:上海市精神文明建设委员会办公室(盖章)

  2017年11月15日

责任编辑: 孔凡俊
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国