南宁市隆安县璐曦爱心之家
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  组织名称:南宁市隆安县璐曦爱心之家

  成立时间:2003年12月

  注册志愿者人数:118人

  累计开展志愿服务时数:389850小时

  人均开展志愿服务时数:3303小时

  项目负责人:黄秀明

  经常开展的志愿服务项目:“一帮一”爱心助学、扶贫助困、暖冬活动、日常捐赠物资发放

  主要事迹(不超过1000字):

  隆安县璐曦爱心之家创建于2003年12月,由全国首批大学生西部计划志愿者黄秀明发起创建。2012年3月在隆安县民政局正式登记注册,是隆安县唯一在民政部门登记注册的民间公益组织,并成立理事会和常务理事会讨论决策组织相关事宜。

  2013年9月,爱心之家开始招募义工,机关公务员、企事业单位干部、教师等各行各业的爱心人士不断加入这个组织。14年来,爱心之家义工从最初的3名发展到118名,遍布全县10个乡镇和各所县级中学,管理团队也由黄秀明的独撑大局发展到如今的23人。2013年以来,隆安县璐曦爱心之家已经制定了严格规范的章程,由义工会员代表大会选举出了理事会成员,建立公益资金专门账户,配备相关人员进行财务管理,定期公布资金使用及收支情况,接受有关部门和社会监督。隆安县璐曦爱心之家开展的“一帮一”爱心助学项目制度完善,资助流程公开化透明化,管理运作规范化,一直在帮助隆安县的贫困学子实现上学梦,成才梦,在社会上传递强大的正能量,也正在显现出良好的社会效应。

  隆安县璐曦爱心之家秉承“人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”的理念,围绕“安老、扶幼、助学、济困”,开展助学行动、关爱行动、扶助行动、环保行动等。“一帮一”爱心助学项目是隆安县璐曦爱心之家开展爱心活动的重要内容之一。14年来,隆安县璐曦爱心之家通过多种方式向社会爱心人士筹集助学善款,开展“一帮一”爱心助学活动,爱心助学活动越做越大。经过14年的努力,隆安县璐曦爱心之家“一帮一”爱心助学项目从各乡镇中小学贫困学生的上报到确认,从爱心助学款的管理、发放到后期的使用、监督都已经形成了完整的管理制度。隆安璐曦爱心之家在全县各乡镇中小学教师队伍里发展了片区义工,全县10个乡镇和各所县级中小学义工全覆盖。各片区义工充分利用工作闲暇时间或寒暑假期,深入各乡镇走访贫困学生,由片区义工对上报的贫困生进行前期的实地家访。片区义工深入学生家庭了解实际情况,将家访材料上报到爱心之家理家会会议讨论,最终确定受助对象和资助金额;各乡镇片区的义工负责爱心助学款的发放和监督,并及时将善款发放及使用情况反馈给爱心款捐赠方,确保爱心助学款妥善使用。

  14年来,隆安县璐曦爱心之家共开展“一帮一”爱心助学项目、节日慰问、留守儿童夏令营、“三下乡”等活动500多次,接受来自全国各地和美国、加拿大、新加坡、香港、台湾等国家地区的爱心人士捐赠7万多人次,为80多所农村中小学校和60000多户困难户募集课桌椅、床架、蚊帐、图书、衣物、棉被、轮椅、食品等价值400万元的物资;为薄弱学校、贫困村屯筹集项目资金150多万元。14年间,爱心之家已经通过网络媒体募集方式,累计为全县乃至全市、全区2000多名贫困学生找到“一帮一”资助款425万元,圆了这些学生的上学梦想,改变了无数贫困家庭孩子的人生和命运。

  隆安县璐曦爱心之家开展的“一帮一”爱心助学项目一直在传播正能量,也在逐渐显示出良好的社会效应。黄秀明从2003年秋季学期开展资助黄丽贵为代表的首批8个贫困学生至2017年春季资助困难学生393人。这些学生当中,因为得到长期“一帮一”助学活动,黄丽贵、李家伟等30多名大学毕业生,已在上海、广东、江苏、浙江等地的国企或外企站稳脚跟;颜明海等为代表的6名大学毕业生,则选择到祖国最需要的地方当起了光荣的人民教师,并回归公益组织活动中来,继续传递着关爱正能量,回报这个曾经关爱过他们的这个社会;还有些学生读完了高中,就毅然选择部队这个“大熔炉”,履行着保卫祖国边疆的神圣使命;有的选择读职业学校,掌握一门技术,外出务工赚钱帮助自己的亲人读书、治病等,为建设美丽家乡献策献力……

  2016年,隆安县璐曦爱心之家获得共青团中央、中国青年志愿者协会颁发的“第十一届中国青年志愿者优秀组织奖”;还荣获2014-2015年度南宁市“优秀青年志愿服务组织”奖。中国文明网、湖南电视台、广西电视台、南宁电视台、南宁老友网等新闻媒体曾对隆安县璐曦爱心之家及黄秀明的事迹进行了宣传报导,并拍摄了《英雄,是一种选择》微电影;《爱心使者》、《与爱童行》、《中秋轶事》等专题片,理事长黄秀明还为广西及南宁市的社会主义核心价值观代言。

  开展活动的照片

每年固定开展的暖冬活动。

开展受助学生夏令营活动。

  推荐单位:广西壮族自治区文明办

责任编辑: 李冬艳
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国