广西青年志愿者协会
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  组织名称:广西青年志愿者协会

  成立时间:1995年12月

  注册志愿者人数:609565人

  累计开展志愿服务时数:500万小时

  人均开展志愿服务时数:10小时

  项目负责人:谢建伟

  经常开展的志愿服务项目:西部计划、“两会”志愿服务、学雷锋活动、关爱行动、阳光助残行动、青年志愿服务项目大赛

  主要事迹(不超过1000字):

  广西青年志愿者协会自1995年成立以来,积极组织开展志愿服务活动。目前,可记录的注册志愿者人数达609565人,可记录志愿服务时数累计5151745小时。常规开展的志愿服务项目有:西部计划;中国东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会志愿服务;学雷锋活动;关爱行动;阳光助残行动;青年志愿服务项目大赛

  一、扎实推进西部计划项目在我区蓬勃发展

  多年来组织优秀西部计划志愿者在南宁、梧州、桂林、玉林等多所高校组织开展“西部计划大学生志愿者事迹分享会”。

  二、积极组织青年志愿者服务“两会”

  自2004年起至今,协会每年6-10月组织青年志愿者服务中国东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会,选拔、培训20000余人成为服务“两会”专业志愿者,举行“两会”志愿者宣誓上岗仪式,“两会”期间,志愿者服务单位40个、服务岗位86个,服务次数累计达20000多人次,服务总时长超 100余万小时,他们以一流的志愿服务为“两会”的圆满举行做出了积极的贡献,赢得了东盟各国和社会各界的广泛好评。

  三、深入开展学雷锋活动

  在每年学雷锋纪念日到来之际,协会组织开展学雷锋活动,引导20个西部计划服务队在全区机制化开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动。

  四、开展青年志愿者助残“阳光行动”

  抓住3月5日、五四、全国助残日等重大节庆纪念日的活动契机,重点围绕日常照料、就业支持、支教助学、文体活动、爱心捐赠等五方面的内容,开展志愿助残活动。目前,结对残疾青少年人数84835人,结对率88.7%,助残青年志愿者组织数2209个,结对志愿者人数47195人,阵地数量377个。

  五、组织实施关爱农民工子女行动

  大力组织实施“广西共青团关爱农民工子女志愿服务行动”,开展了主题鲜明、富有成效的关爱活动。目前,摸底的农民工子女较集中学校总数4520所,已结对4294所,结对率达95%,结对农民工子女数778631人。

  六、积极参加中国青年志愿服务项目大赛

  积极响应团中央主办的中国青年志愿服务项目大赛,号召全区青年策划不一样的志愿服务项目,为全区的志愿服务活动注入新思想。大赛举办4年以来,协会组织推荐的项目共荣获5个金奖、30余个银奖,有效推动了我区志愿服务的发展。

  开展活动的照片

志愿者为工人义诊。

开展关爱农民工子女义捐活动。

  推荐单位:广西壮族自治区文明办

责任编辑: 李冬艳
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国