“红色传承——讲解员”志愿者活动
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网
  项目名称:“红色传承——讲解员”志愿者活动                

  开展项目的时间:2012年至今                       

  参与项目的注册志愿者人数:30人左右/       

  项目负责人:袁晶                                     

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):             

  项目概述:南湖革命纪念馆作为全国爱国主义教育基地、青少年教育基地,也是未成年人思想道德教育的大课堂,多年来,一直把未成年人志愿者服务作为工作的重要内容,并与多所学校长期合作建立社会实践教育基地。

  2012年开始,南湖革命纪念馆每年向社会公开招募“小小志愿者”讲解员,利用暑假,开展社会实践活动,通过自愿报名与学校组织相结合等方式,每年选拔选拔20-30名四、五、六年级的学生作为 “红色传承——小小志愿者”讲解员。

  为了保证工作有序开展,使活动更具规范性和操作性,纪念馆宣教人员根据未成年人的认知规律和特点,为他们专门编写了适合他们的11个展厅场景讲解词,并对他们进行了上岗前的培训。培训内容涉及礼仪服务、基本党史知识、普通话、语音、馆内参观制度等方面,同时,采取“一带二,传帮带”的形式,使小志愿者在最短的时间内具备为观众讲解的能力。

  整个培训工作是循序渐进,最后通过考核的“红色传承——小小志愿者”讲解员,将穿上整齐的校服,佩戴红领巾和纪念馆统一制作的志愿者绶带正式上岗,亮相展厅。他们分成三个小组轮流开展场景讲解、分发调查问卷和参观引导等服务。他们的亮相每次引来了无数前来参观的观众,“红色传承——小小志愿者”用他们独特的讲解方式出色地完成了每个场景的介绍,他们热情全面的服务、高度的责任心和吃苦耐劳的精神得到观众的一致好评,许多观众要求和小志愿者们留影纪念。这群“红色传承——小小志愿者”也成为了纪念馆一道独特的风景线,各大媒体都作了相关报道,取得良好的社会效益,使纪念馆更切实地走进社会公众的生活,从而更好地促进纪念馆的社会化服务。纪念馆还为小志愿者严格订立出勤时间表,详细记录小志愿者的服务次数和讲解批数,考核每批小志愿者的服务情况,建立一种长效机制。整个活动结束后选出优秀“小讲解员”对其进行奖励。

  亮点:(1)持续稳定开展活动。小小志愿者活动项目自2012年开始,已连续实施时间6年以上,参与志愿者累积约200人,服务场次三千余场次,服务观众数量达到近八万人次。

  2)小小志愿者服务项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  3)该项目在在当地已经有较大影响,多家新闻媒体上进行了持续、广泛宣传和报道,在传播文明、保护环境、服务社会、促进和谐方面产生了明显社会效益。

  4)具有积极的示范效应,对社会公众具有带动、引导作用,活动广受欢迎,已经成为纪念馆一个独特风景线。

  开展活动的照片:

责任编辑: 毛宁
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国