荆门市圆梦爱心帮扶会
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  组织名称:荆门市圆梦爱心帮扶会

  成立时间:2014年1月

  注册志愿者人数:54名

  累计开展志愿服务时数:90000小时

  人均开展志愿服务时数:1600小时

  组织负责人:孟丽华

  经常开展的志愿服务项目:助残、敬老、济困、助学

  主要事迹:

  该会以“帮一把,扶一下,帮在力所能及之时,扶在举手投足之间,功成日就月将之中,梦圆乐善好施之后”为准则;以“自己圆梦,也帮健全人圆诚心助残梦,残疾人圆快乐人生梦;帮年轻人圆敬老孝亲梦,老年人圆安享晚年梦;帮有钱人圆扶贫济困梦,贫苦人圆脱贫致富梦”的“双向圆梦”为宗旨。创办了残疾人庇护工场、寒门学子资助中心、残疾人培智中心等三个助残敬老济困基地和市光荣院、福利院、沙洋县拾桥镇、钟祥市柴湖镇、杨梓中学、东宝区仙居小学等六个联系点,培育了11支志愿服务队伍,凝聚了百余名志愿者,为百余名老年人、百余名残疾人、百余名寒门学子提供跟踪帮扶,形成了“基地+联系点”的服务模式,受到中残联和省市残联、民政部和省市民政厅局、市文明办的推介,荣获5A级社会组织。

  针对乡间残疾人自理能力差,生活困难、居住分散、帮扶成本高等问题和残疾人学习能力、劳动能力、劳动时间和劳动强度不比健全人,很难适应公司化经营的企业工作的实际,该会自筹资金百余万元,租赁、改造闲置工厂,引进手工生产线,于2015年3月建成了荆门市圆梦残疾人庇护工场。两年多来。庇护工场为37名托养和30名有劳动潜能的残疾人提供吃饭住宿、生活料理、心理疏导、康复健身、文化娱乐、技术培训、就业上岗“一条龙”的免费服务,帮他们提升了的劳动意识、劳动能力和劳动报酬,提高了生存能力、交往能力和约束能力,改善了身体素质、心理素质和精神面貌,增强了安全感、成功感和幸福感。

  荆门市直和东宝区、掇刀区的行政企事业单位和社会爱心人士纷纷以庇护工场为服务平台,利用假日、假日、双休日、扶贫日、残疾人日和党员主题活动日,前往提供助残志愿服务,既培育了社会助残风气,又降低了关爱残疾人的社会成本。先后荣获全省阳光助残基地和全国助残示范基地。

  三年多来,该会会员分别荣获全国文明家庭、全国五好文明家庭标兵、全国最美家乡人,全省岗位学雷锋标兵、、五好文明家庭标兵、阳光助残使者、道德模范和荆楚楷模,该会会员有4名荣获荆门市道德模范,3名荣获荆门市首届“十大慈善爱心人士”,3名作为文明使者入选荆门市文明宣传片(共计8名)。

  会长孟丽华22年如一日,坚持从事志愿工作成为荆门市志愿服务的带头人,2012年当选为省第十届党代会代表,2016年当选为市第八届党代会代表,2017年又当选省第十一届党代会代表。

  2017年3月5日,开展了弘扬雷锋精神关爱残疾人爱心助残活动,并带领残疾朋友游览爱飞客小镇观看飞行表演参观飞机静态展示。

  2017年5月26日,荆门市圆梦爱心帮扶会与荆门市畜牧兽医局志愿者在圆梦残疾人庇护工场开展了“端午飘香、爱心助残”活动,让残疾朋友深深体会到社会大家庭的温暖。

  推荐单位:湖北省文明办

责任编辑: 李欢
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻