湖北文理学院“格桑花”支教团队
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  组织名称:湖北文理学院“格桑花”支教团队

  成立时间:2014年5月

  注册志愿者人数:23人

  累计开展志愿服务时数:约4320小时

  人均开展志愿服务时数:约960小时

  组织负责人:杨霄

  经常开展的志愿服务项目:围绕支教中心工作,主抓专业教学;服务支教工作宗旨,开展精神帮扶;融入支教工作环境,助推教学改革。

  主要事迹:

  为了加强社会主义核心价值观教育,全面贯彻党的教育方针,积极立德树人;同时为了响应习近平总书记 “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去” 的号召,湖北文理学院“格桑花”支教团队于2014年5月正式成立,至今已有四年。

  2014年5月,由和风帆、王松、戴昊奇、沈盼四名同学组成湖北文理学院第一批“格桑花”支教团队抵达琼结县,开展为期半年的支教活动。支教队员在支教期间开展课余学习培训班,假期针对成绩困难学生组织家访、补习,不断提升支教所在班级学生的学习兴趣和学习能力,支教事迹得到中央电视台《新闻联播》、新华网等主要媒体的宣传报道。

  2015年3月18日,由吴顺喜、余阳、柯长松、李功黔、涂波组成的湖北文理学院第二批“格桑花”支教团队的五位大学生志愿者前往西藏琼结县开展支教活动。支教团队授课不仅注重教文化课,更注重以“精神帮扶”为主,不断开阔孩子们视野;支教团队还对孩子们进行了团体心理辅导,引导帮助孩子们以良好的心态对待生活与学习。团队在支教期间荣获西藏自治区“西藏青年五四奖章”集体奖、湖北省级“本禹志愿服务队”示范团队等荣誉称号。

  2016年3月22日,由吴顺喜、郑仕洲、廖文茂、吕帮贾、胡晓翔、周建强组成的湖北文理学院第三批“格桑花”支教团队的六名热血青年前往西藏自治区山南地区琼结县开展支教工作。在支教的过程中,做好本职工作的同时,队员们还时时常关注孩子们的心理健康,并在琼结县中学筹建了心理工作室,帮助孩子们健康的成长,本次支教事迹,获得湖北省14家电视台的宣传报道。

  2017年3月27日,由徐小浩、王许达、黄亚鹂、万倩怡组成的湖北文理学院第四批“格桑花”支教团队前往西藏自治区山南地区琼结县开展支教工作。此次支教学校首次派遣女同学参与其中,开创了可湖北文理学院“格桑花”支教团队的先河,根据琼结县中学的要求,此次参与支教的队员都是来自音、体、美以及数学与计算机系的四名同学组成。在支教的四个月中,按照琼结县中学的统一部署安排,针对琼结县中学素质教育的现状,支教工作在教学方面取得新的突破,音乐、美术等课程正式纳入到中学的教学大纲中,极大的弥补了琼结县中学在音乐、美术课程等方面的空缺;在团学工作方面,积极发挥支教团队的优势,先后举办了“考前心理辅导”、“世界读书日”、“五四”系列活动、“绘画艺术展”等多项学生活动以及创办琼结县中学校报、组建合唱团、学生社团等,极大地推动了琼结县中学团学工作的发展和素质教育的提升,有力的对接了琼结县打造教育强县,引领山南地区教育发展的目标。此次支教圆满的完成了各项支教任务,得到当地师生的一致好评。

  支教期间团中央学校部部长杜汇良对湖北文理学院“格桑花”支教活动和支教队员们的热情奉献给予高度赞扬,作出“奉献高原,无悔青春”的批示;全国学校共青团研究中心工作指导委员会副主任、北京科技大学副校长王维才作为一名老援藏干部,怀着对西藏的感情,特意写了日期为西藏百万农奴解放纪念日3月28日的鼓励题词“发扬‘老西藏’精神,在藏文化发源地弘扬民族团结之花,共建美好山南。”勉励大家做好支教工作,积极智力援藏;在我校丁世学校长进藏考察慰问期间,山南市委书记许成仓、山南市委副书记、湖北省第八批援藏工作总领队陈正祥分别亲切接见了丁校长一行和“格桑花”支教团队代表,并对湖北文理学院“格桑花”志愿支教援藏、青春先行的行动给予了充分的肯定,并指出湖北文理学院“格桑花”支教团为湖北援藏事业开辟新的模式,教育教学、团学工作、志愿服务丰富了教育援藏的工作内涵,产生了星星之火的燎原效应,预示和代表着湖北的援藏方向。同时,此次支教还得到了中国青年报等媒体的宣传报道。

 

  推荐单位:湖北省文明办 

责任编辑: 李欢
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国