湖北美术馆志愿者团队
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  组织名称:湖北美术馆志愿者团队

  成立时间:2007年8月

  注册志愿者人数:133人

  累计开展志愿服务时数:463800小时

  人均开展志愿服务时数:232小时

  组织负责人:赵晓娇

  经常开展的志愿服务项目:“图书共享-书友交流会”,“听涛讲坛” 学术讲座,“荆楚匠心”系列公教活动,“完美主义” 儿童工坊等。

  主要事迹:

  湖北美术馆志愿者团队,自2007年开馆以来,一直致力于志愿者团队的建设和发展,受到了湖北广大市民的热烈欢迎和广泛参与。近十年的耕耘和积累,志愿者团队茁壮成长,屡创佳绩,硕果累累。

  一、完善的工作体系,壮大的志愿团队

  我馆志愿者团队都是来自武汉各大院校以及社会各界不同领域的志愿者们,参与了我馆大型展览开幕仪式、相关教育推广活动、中英文导览服务、展览宣传、海报张贴及交流翻译等工作,累计工作时间已达463800小时以上,为我省艺术文化事业的发展作出了巨大贡献。2010年湖北美术馆被中国共青团湖北省委授予“志愿者示范基地”单位,2016年被评为首批全国“学雷锋志愿者”示范单位。这些荣誉印证了过去,同时也是对未来的勉励,我们将以湖北美术馆为平台,开展更多更优质的志愿服务活动,为推动我国精神文明的建设事业做出贡献。

  二、提供优质志愿服务,大力弘扬志愿精神

  湖北美术馆志愿者团队自建立以来,由我馆公共教育部统一领导,下设五个项目小组:教育组、图文组、导览组、内务组、校园组。形成了“公共教育部-小组分点-志愿者”的服务网络格局,每个小组各具特色,分工明确。

  三、搭建志愿交流平台,创特色品牌服务

  “第十一届全国美术作品展油画展”、“今日中国画--湖北高校三人组论辩”、“回顾与展望--湖北油画艺术展”、“第六届京剧艺术节”“湖北国际漆艺三年展”等,每一次大型展览和公共教育项目的现场总能看到志愿者们忙碌的身影,大到项目执行、文案拟定、嘉宾接待,小到为活动现场的观众送茶递水,发放纪念小册页......十年的风雨兼程,我馆志愿者团队始终坚持着“奉献、互助、友爱、进步”的志愿者精神,以优良的人文素养、专业知识和服务技能为公众提供着一如既往的优质服务,获得了领导和观众的一致好评。

  四、加强团队内部建设,广推志愿服务精神

  为加强志愿者团队的工作建设,激励志愿者们的工作热情,湖北美术馆定期为志愿者们召开工作会议,举办各种形式的团队活动。例如每年为新老志愿者们举办“志愿者见面会”联谊活动,邀请新老志愿者和美术馆工作人员共同参与活动,通过活动促进志愿之间、志愿者与美术馆工作团队之间的互相交流,从而更和谐的为大众服务。

  通过不断的探索与建设,我馆以独具特色的志愿者活动和专业化的志愿者培训,成功打造了一批专业素质强、服务质量优、工作纪律严的志愿者队伍,不断扩大着志愿者示范基地的社会影响力和号召力。

  推荐单位:湖北省文明办

责任编辑: 李欢
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国