聂荣臻元帅陈列馆志愿服务队
发表时间: 2017-11-24来源: 中国文明网

  组织名称:聂荣臻元帅陈列馆志愿服务队

  成立时间:2011年1月

  注册志愿者人数:683人

  累计开展志愿服务时数:13余万小时

  人均开展志愿服务时数:190小时

  组织负责人:万金容

  经常开展的志愿服务项目:“聂帅精神巡展巡讲 ”、“聂帅家风家训宣讲”、“新年(学期)?心愿”、“ 产学研合作”、“科普课堂”、“博物馆职业体验营”、“关爱留守女童(孤残儿童、留守老人、贫困老人)”、“聂帅故事我来讲—我是小小讲解员”、“助梦飞翔”、“山里的孩子有梦想—我是荣臻小少年”、“手绘梦想—聂帅精神代代传”、“脑洞大开—我是发明家”等志愿服务项目。

  主要事迹:

  一是弘扬志愿精神,志愿服务常年不休。多年来,聂帅陈列馆发挥公共文化服务职能,吸引在津院校、热心市民300多人参与讲解导览、问询服务、环境保持、秩序维护、文明劝导志愿服务。聂帅陈列馆志愿者每年接待游客近100万人次,志愿讲解2000场次。

  二是坚持校地共建,彰显专业化高水平。为增强教育普及其工作组织能力、创作能力、和传播能力,主动出击,聂帅陈列馆志愿服务队把目标瞄向专家、教授、学者,成功牵手重庆大学等20所院校,坚持与专家团队积极交流,开展“文创产品”、“对外宣传”、“科学研究”等志愿服务合作项目,极大地提高了服务能力。

  三是弘扬聂帅精神,打造独有品牌服务。围绕聂帅精神,遵循受众认知规律,把爱国主义教育、党史、军史等中华优秀传统文化融入社会实践教育各环节,开展“聂帅精神巡展巡讲 ”、“聂帅家风家训宣讲”、“激发爱国情怀 弘扬聂帅精神——聂帅精神进校园活动”等聂帅精神巡展巡讲志愿服务活动项目。该活动已在北京、天津、河北、上海、新疆等多个省(自治区、市)开展,现年均开展200余场次,受众累计多达1800多万人次。

  开展活动的照片:

图1.三军医大野外拉练新聆听聂帅精神报告会现场

图2.“山里的孩子有梦想——我是荣臻小少年”在吴滩小学开展

  推荐单位: 重庆市精神文明建设委员会办公室

  2017年11月15日

责任编辑: 张定永
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国