榆林市志愿者服务总会
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  组织名称:榆林市志愿者服务总会

  成立时间:2012年12月

  注册志愿者人数:119人

  累计开展志愿服务时数:22154小时

  人均开展志愿服务时数:约187个小时

  组织负责人:徐子国

  经常开展的志愿服务项目:“年度学雷锋志愿服务活动”“七关爱社区志愿服务示范活动”“党员进社区志愿服务活动”“社区邻里守望”“文明排队日”“文明让座日”“文明出行你最棒”“讲家风、正民风、做好人”“文化志愿者进社区”“志愿植树”“新春送温暖”等志愿服务项目

  主要事迹:榆林市志愿者服务总会成立于2012年12月4日,是经市委、市政府同意批准,整合全市志愿服务资源,指导全市各志愿服务组织开展活动的“枢纽性”政府公益性质组织。自成立以来,以为群众提供优质服务为宗旨,以弘扬“行善立德”志愿理念,打造“大爱榆林”志愿服务名片为目标,采取“一建二抓三握紧”的工作措施,全面推广志愿服务。具体做法是:一、建好一个枢纽,推动志愿服务组织大融合。榆林市志愿者服务总会由市委书记、市长任名誉总会长,市委常委、宣传部长任总会长,市直19个党政群团负责人为副总会长。在市文明办增设志愿服务科,形成了文明委领导、文明办牵头、总会统筹协调、文明委成员单位配合、各级各类志愿服务团队组织实施、社会各界广泛参与的志愿服务工作运行机制,确立了总会志愿服务工作指挥协调枢纽地位。二、抓好两项建设,编织志愿服务规范发展大网。其一是抓制度化建设,搞好志愿服务规范发展的顶层设计。先后出台《关于推进志愿服务制度化意见》《社区志愿服务实施方案》《榆林市关于支持和发展志愿服务组织的意见》等多个中省志愿服务配套政策文件,制定出台了《榆林志愿服务发展远景规划2015-2020》《榆林市志愿服务回馈激励办法》《榆林市志愿者招募管理办法》等推动志愿服务发展的地方性指导文件。其二是抓阵地建设,夯实志愿服务便民化基础。例如在榆林城区,利用街面上现有公共资源,全面升级改造志愿服务站点23个。在公园、长途汽车站、机场、政务大厅等人口较为密集的场所和窗口建立志愿服务岗、亭、台、角48个。三、握紧“三个拳头”,打好志愿服务长效发展组合拳。一是握紧培训交流这个拳头。总会每年都会培训各县区文明办、各级各类活跃志愿服务组织负责人和系统管理员,汇聚志愿服务事业发展动力引擎。二是握紧信息化支撑这个拳头。大力推广“志愿云”信息系统,准确记录志愿服务过程,并将记录情况作为评选奖励志愿服务的准绳。截至今年10月26日,全市利用志愿云系统实名认证注册志愿者142307人,注册志愿服务组织1896个,发布项目9016个,累积志愿服务工时1733740.5小时。目前,已形成具有影响力的特色志愿服务项目100多个,品牌志愿服务团队100多支,每年参与志愿者达4.4万人次,受益群众达6万余人。三是握紧表彰回馈这个拳头。在每年举行的“榆林好人”评选表彰活动中设立奖项,奖励优秀志愿者。从2014年起,每年“12.5国际志愿者日”前后,总会组织召开专题表彰会,表彰志愿服务先进典型,全面激发志愿者参与志愿服务的热情。

责任编辑: 汪瑢
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国