西安北车站“馨动长安”青年志愿者服务队
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  组织名称: 西安北车站“馨动长安”青年志愿者服务队

  成立时间: 2014年10月

  注册志愿者人数: 412人

  累计开展志愿服务时数: 13184

  人均开展志愿服务时数: 32

  组织负责人: 降莉媛

  经常开展的志愿服务项目:服务队经常开展的项目包括两类。第一类是立足本职,做延伸旅客服务。主要包括志愿者们在春暑运等客流高峰期,放弃休假坚守岗位帮助老幼病残孕旅客提行李、接送站达到便捷乘车;在自身所在岗位设置免费爱心电话,帮助外出后联系不便的旅客与亲友取得联系;自发设置爱心针线包、亲情汇款、轮椅小推车、“一带一路”小语种引导服务等特色项目,竭力为旅客提供更多便利,同时传递志愿服务思想。第二类是走出本职,做社会公益服务。主要包括善行100乡村电脑教室精准扶贫项目,帮助贫困乡村学校建设电脑教室;“玻璃娃娃”病困女童募捐扶助项目,对曾在我站乘车的病困女童持续关注,主动上门看望,赠送书本钱物;西安市星星福利院残障儿童关爱项目;参与 “西安市烟头不落地”环境清理项目;参与“2017年五一特别节目”等现场保障服务;西安市流浪动物收容所献爱心项目等。

  主要事迹(不超过1000字):自2014年10月成立以来,该服务队在各级党团组织的正确领导下,结合高铁特点和自身工作实际,不断完善管理,夯实基础建设,强化队员素质,牢固树立“奉献友爱互助进步”的志愿者服务思想,积极开展站内、站外各项志愿服务。先后获得 “西安铁路局青年文明号”“陕西省青年文明号”“全路青年文明号”“全国青年文明号”等荣誉称号。

  近年来,西安北车站“馨动长安”青年志愿者服务队发挥其工作经验和优势,不忘初心,心系孤寡老人和孤儿,牺牲其休假时间前往福利院看望孤寡老人,为他们送去了水果、牛奶,为老人们打扫卫生清洗衣物,给老人们带来了欢乐和温暖,让他们感受到了大家庭的温暖,老人们对他们的举措夸口不绝。他们还在日常工作中和“老幼病残孕”结对子,其中山西运城的刘桂鑫就是其中之一,刘桂鑫患有先天性易碎骨病,俗称“瓷娃娃”,服务组青年志愿者每次都会在小桂鑫来西安北站坐车时为其提暖心的服务,还号召全站为其捐款,在2016年“六一”儿童节来临之际,服务组安排专人为小桂鑫送去的1000元捐款和水果、书籍等礼物,受到中央电视台“特殊的礼物”的专题报道,一次服务,一生情结,作为青年志愿者,我们将会继续延续这份情结。还有,陕西大荔的张俊合老人也是其中之一,张俊合老人现年85岁,由于三个儿子因病先后去世,老人单独生活,去年年关在西安看病回家的张俊合老人得到了“馨动长安”服务组青年志愿者的热心服务,在得知老人家庭情况后,工作人员为老人买了一些点心,还将自己的水果送给老人,随后派专人还为老人送去生活日常品,他们的这种举措和精神,得到了广大旅客们的称赞。一次偶然的机会,他们和“星星家园”竟成了“亲戚”,“星星家园”是一家残疾人托养中心,里面大多数是身患残疾的儿童,在得知此后,服务组先后多次前往福利院看望孩子们,为他们送去了学习用具和零时,还带他们免费体验高铁,为他们过集体生日,太多的太多,化成一句悠悠情丝,万般联想,难言志愿情,难表志愿事,他们的点点滴滴化成一股动力,志愿路上只有起点,没有终点。

  青年志愿服务,需要每位职工的真情投入,必须形成共识,汇成合力,才能把创建工作落到实处。下一步我们将组织全体成员认真学习党的十九大精神,将志愿服务的方向统一到当前脱贫攻坚、环境保护、服务民生等重点工作上去。通过积极探索、研发服务产品,继续不断提升志愿服务水平。

责任编辑: 汪瑢
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国