陕西师范大学青年志愿者协会
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  组织名称:陕西师范大学青年志愿者协会

  成立时间:1994年

  注册志愿者人数:8400

  累计开展志愿服务时数:1187620

  人均开展志愿服务时数:141

  组织负责人:刘 炜

  经常开展的志愿服务项目:研究生支教团扶贫支教、

  社会助学“知识援助行动”

  主要事迹:

  陕西师范大学青年志愿者协会在校青年志愿者工作指导委员会的统筹协调和校团委的直接指导下,以社会助学“知识援助行动”、研究生支教团、暑期“三下乡”社会实践为等载体,开创了“高水平、创品牌、重素质、强能力”的大学生志愿服务工作局面。

  协会制定了《青年志愿者协会章程》、《青年志愿者组织管理办法》和《青年志愿者社会助学“知识援助行动”章程》,开发了“大学生志愿服务网上认证系统”,从指导思想、组织机构、规划实施、日常管理、考核认证等方面规范全校的志愿服务活动。

  协会不断探索志愿服务活动新模式,精心打造系列活动品牌:一是扎实推进社会助学“知识援助行动”,通过“1+1”和“1+N”两种模式,长期为西安市家庭经济困难职工子女和农民工子女开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、关怀激励等系列帮扶活动,累计受益人次达20余万,活动受到《人民日报》、中央电视台等媒体的报道,项目曾获全国志愿服务项目大赛银奖;二是推动研究生“扶贫支教”工作形成品牌,先后选派205名志愿者赴青海、宁夏、山西、甘肃、陕西、重庆等地的贫困地区开展扶贫支教工作,有力推动当地基础教育和精神文明建设发展,也涌现出了陈杰、宋飞朝、张弛等一大批志愿者典型,研支团还荣获第十六届“陕西五四青年奖章集体”。三是“三下乡”社会实践工作成效显著,组织学生赴基层开展脱贫攻坚、丝路调研、文化惠民、科技兴农、爱心支教、生态环保等形式多样的志愿实践活动,连续多年获陕西省大中学生志愿者暑期“三下乡”工作“先进单位”;四是大型系列赛会服务广受赞誉,先后选派志愿者参与西安世园会、“东芝杯”全国师范生教学技能大赛、全国辅导员职业技能大赛、陕西省大学生运动会、央视中秋晚会、丝绸之路国际电影节、全国心理学大会、第十一届中国艺术节等多项大型赛会的服务工作,圆满完成各项志愿服务任务,受到了社会各界的一致好评。

  校青协还与学校博物馆、长安南路小学、陕西省历史博物馆、西安市特殊儿童救助中心、西安市地铁站、西安太阳食品厂等多家单位联合建立爱心基地,不断拓展活动形式,丰富活动内涵,提升活动品质。

责任编辑: 汪瑢
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国