威海长城爱心大本营
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  组织名称:威海长城爱心大本营                               

  成立时间:2008年12月5日                       

  注册志愿者人数:4312                        

  累计开展志愿服务时数:8700小时                   

  人均开展志愿服务时数:2.02小时                   

  组织负责人:刘长城                                             

  经常开展的志愿服务项目:

    1、“轮椅上的画家梦”助残脱贫项目;

    2、“轮椅上的电商梦”助残脱贫项目;

    3、“盲人电商梦”助盲脱贫项目;

    4、“带你阅读浩瀚的书海”助盲项目;

    5、残疾人汽车美容培训项目;

    6、“情系桑榆”老年人服务项目;

    7、“幸福家园”关爱青少年项目。                                               

  主要事迹:

  威海长城爱心大本营成立于2008年12月,参与志愿者4.2万人,其中注册志愿者4312人,依托全国志愿者队伍建设信息系统志愿服务信息平台对志愿者进行有效管理。现将长城爱心大本营主要志愿服务事迹汇报如下:                       

  一、健全制度,科学管理,专业化打造学雷锋志愿服务平台。                                                

  威海长城爱心大本营在贯彻落实国家、省、市志愿服务相关政策的同时,还依托相关政策文件相继制定了关于志愿服务人才培养、评价、激励、管理等方面的规章制度,出台了《志愿者工作绩效考核制度》、《关于志愿服务服务实施、监管、评估办法》等内部准则,健全了志愿服务的相关规章制度。在党组织的引领下,威海长城爱心大本营不断规范管理,打造了“平台—队伍—活动—机制”四位一体格局的专业化志愿服务平台,细化分工各级责任,不断帮助更多困难群众实现“自救、自立、自强”。                               

  二、服务明确,运行良好,常态化开展学雷锋志愿服务活动。

  成立近9年来,长城爱心大本营共捐助爱心款项528.9万元,开展志愿服务活动480余项,救助贫困家庭434户,帮扶残疾人680余人。其中,先后组织志愿者开展义务植树、清理海滩等环保类活动60余次;组织近500多名志愿者参加市区文明出行引领活动;组织近600名残障人到景点参观游览;为留守儿童、困难家庭学生送去学习用具、衣服430余套;为农民工子女募集图书30000多册;“今天我是你的眼睛”系列助盲活动中,组织志愿者累计陪同150余位盲人逛超市、体验购物,帮助220余位盲人实现“看”电影的愿望,10余次带盲人体验采摘的乐趣,累计送外地盲人回家过年130余人次……在扶贫济困、助老助学、农民工关怀、邻里守望、社区服务、文明引领、道德教育、环境保护、残疾人生活与就业等多个公益领域开展了富有实效的社会服务行动。                                               

  三、创新模式,脱贫攻坚,科学化实现残疾人就业脱贫需求。

  2013年,习近平总书记提出了“精准扶贫”的战略思想,在各级部门统一部署下,威海长城爱心大本营充分发公益事业较为成熟、志愿服务力量坚实的优势,先后在威海市区建立了5个精准扶贫服务站。重点对长期处于自我否定、自我封闭状态的因残致贫户,开展了“轮椅上的画家梦”、“轮椅上的电商梦”、“盲人电商梦”等多个助残脱贫项目,通过自信培养、技能培训,授人以渔,带动593名贫困残疾人通过技能提升,实现人均月增收2900余元。很多残疾人朋友也因此从精神到物质两个方面都“站立”起来,从家庭的”包袱”成为家庭的“顶梁柱”,并在自己站立起来的同时,把援助的双手又伸向了周围其他需要帮助的人。            

  作为威海市文明办直属的学雷锋志愿服务组织,威海长城爱心大本营因其服务成效显著,社会反响好,成为威海参与人数最多、影响力最大的志愿服务组织之一,受到了社会各界的广泛关注。先后被团中央授予“优秀组织奖”,被省文明委授予“优秀志愿服务组织”,被团省委授予“雷锋号”先进集体,其创始人刘长城作为首届全国文明家庭的代表受到了习近平总书记的亲切会见,并先后荣获第四届“CCTV慈善人物”、“全国百名优秀志愿者”、全国首批“优秀五星级志愿者”等荣誉称号。                                

责任编辑: 王 琳
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国