东北农业大学研究生支教团贵州龙里服务队
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网
  组织名称:东北农业大学研究生支教团贵州龙里服务队      

  成立时间:2013101          

  注册志愿者人数:22               

  累计开展志愿服务时数:48992小时            

  人均开展志愿服务时数:1318小时             

  项目负责人:吴明泽               

  经常开展的志愿服务项目:“刺梨映像”筑梦观影团、“一城一名悦中国”关爱农民工子女行动、“心幕象牙塔·黔行大学梦”关爱农民工子女行动、“启明灯·点亮打夯脱贫路试点项目”等。

  主要事迹:

  东北农业大学研究生支教团自2013年组建以来,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,现已向贵州省黔南州布衣族苗族自治州龙里县选派研支团志愿者共计22人。团队成员齐心协力,稳扎稳打,在完成教学任务的同时积极参加服务地精准扶贫、阳光助残、大型赛会服务、捐资助学等各类志愿服务活动,真正用实际行动践行着“用一年不长的时间,做一件一生难忘的事”的铮铮誓言。

  诲人不倦,教学工作卓有成效。支教团牢记志愿者的誓言,本着“奉献,友爱,互助,进步”的服务宗旨,克服种种困难,以教师的高度责任感和使命感,努力弘扬和践行“艰苦奋斗,自强不息”的东农精神。团队成员均在教学第一线,不仅积极参加教研活动,强化学科知识,同时也在实践中不断创新,将全新的教育理念带到学生的学习中。支教团多样化的教学方式得到了当地学校老师们的普遍赞誉,孩子们在丰富有趣的教学过程中渐渐爱上了这几位富有活力的“支教老师”。

  凝聚力量,贴心关怀学生成长。志愿者们用一份爱心做好每一件事情,努力成为值得学生尊敬的好老师。对于生活上有困难的学生,支教团毫不犹豫地伸出援助的双手,对学生们给予经济和物质上的帮助。他们整合资源,创新模式,创新性的开展了“刺梨映像助梦观影”、“一城一名悦中国”、“心幕象牙塔·黔行大学梦”等一系列品牌志愿服务活动,助力西部学生健康成长、全面发展。四年来,支教团组织开展各类关爱活动100余场,累计筹集物资60万余元,累计受益人数5000余人,其中其中“刺梨映像”留守儿童筑梦观影团、“一城一名悦中国”关爱农民工子女行动项目分获第二届、第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖。

  勤而行之,团学工作踏实创新。除了担任教学工作之外,志愿者们还在所服务的学校担任了一部分团学工作。团队成员分别在服务学校担任学生会、国旗护卫队和广播台的指导教师,举办组织培训、素质拓展和经验交流等各类活动20余场。精心策划开展了多项有益于学生身心健康成长的活动,提升学生的思想品质、道德情操和文明素质。

  心系西部,参与当地扶贫攻坚。在教学、团学工作之余,支教团积极投身于服务地的扶贫攻坚工作。四年的时间里,东北农大研支团志愿者奉献的足迹就出现在了龙里县的各个乡镇里:他们进村入户慰问孤寡老人、关心留守儿童、调查社情民意以及配合爱心人士发放爱心物资和资金累积50余次。关爱行动暖人心,志愿服务送真情,也成了他们西部生活中不可或缺的一部分。

  今后东北农业大学研究生支教团将以真诚的服务态度、无私的奉献精神,脚踏实地,兢兢业业,用青春和奋斗在贵州大地编织美丽的黔行扶贫支教梦!

  开展活动的照片

  

  “心幕象牙塔·黔行大学梦”关爱农民工子女行动

责任编辑: 向滟伶
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国