贵阳南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  组织名称:贵阳南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心

  成立时间:2003年8月

  注册志愿者人数:3000人

  累计开展志愿服务时数:64.8万

  人均开展志愿服务时数:216小时

  项目负责人:赵新玲

  经常开展的志愿服务项目:学前、学龄特殊儿童康复训练(全天班·假期班 ·周末班)(含:ABA行为矫正  ·结构化 ·感觉统合训练 ·听觉统合训练 ·个训、小组、集体 ·精细、音乐、美术、体育、游戏、社交、多媒体 ·生活、专业技能培训等)家长支援中心 医教结合疗育项目 融合教育实验项目

  主要事迹:

  贵阳南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心2003年8月成立,是贵州省首个民政部门批准针对自闭症、智力障碍等儿童特殊教育康复训练的专业机构。服务内容涵盖学前、学龄儿童的早期个别化干预、融合教育、入户服务、教师与家长培训、社会倡导、科研等。机构各项管理和教学基本模式运行良好,成立有党支部、团支部、工会小组,在服务过程中建立了良好的社会信誉,教学科研成果被纳入国际孤独症会议论文集。学生书画作品连续7年在全国获奖。举办了十届贵州省自闭症知识讲座,连续九年“世界自闭症日”大型广场宣传活动,各类媒体广泛报道。机构为中国残联孤独症社会服务首批达标单位,贵州省残联、贵阳市残联的定点康复机构,多所高等学校的教学实践和志愿者服务基地。获“贵州公益志愿服务贡献奖“、贵阳市南明区巾帼文明号、残疾人之家。2012、2013、2014、2016年贵阳市志愿服务先进组织。2015年贵阳市社会治理创新奖,2016贵阳市十佳社会组织,2016全国志愿服务先进集体。贵州省教育厅授予全省特殊教育自闭症专业资源中心。

  自2003年8月开办以来,提供了系统、专业的特殊教育康复训练,已经服务的孤独症儿童家庭超过2500个,每年约有10%-20%的儿童回归到普通教育环境。每年开展“世界自闭症日”和“助残日”的大型公益宣传倡导活动,长期坚持开设免费家长培训班,争取多方资源,帮助困难家长解决经济困难和精神压力,减轻了社会矛盾。积极为自闭症儿童开展各种形式的社会融合活动。为贵州省孤独症康复事业培养了第一批专业孤独症专业教师,机构建立了良好的信誉。推动残联、民政、教育、卫生等相关政策方面做了大量的工作。在规范内部管理的同时,搭建了西南自闭症服务机构网络,加强与西部各机构间的交流与合作,带动了西南地区自闭症特教行业的发展。

  爱心家园与贵阳医学院、贵阳妇幼保健院共同联合开展的医疗、教育相结合的疗育模式符合当今国际先进的方式。与贵阳医学院联合开展的儿童自闭症疗育结合科研项目分获“贵州省卫生厅”和“贵州省科技支撑项目”立项,机构现为贵州大学哲学系志愿者服务基地,贵州民族学院社会工作系贵州大学社工系、贵阳医学硕士研究生教学实践单位。2011年5月,机构被贵阳市文明办、市红十字会、市志愿者协会授予贵州公益志愿服务贡献奖,2011年被贵阳市委宣传部授予“绿丝带”志愿者先进组织奖。2012年贵阳市委宣传部授予“绿丝带”志愿者服务基地,南明区残联“残疾人之家”、南明区妇联“巾帼文明示范岗”等称号。

   开展活动的照片

  推荐单位:贵州省文明办

  2017年11月15日

 

责任编辑: 向滟伶
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国