连江县谷雨公益服务中心
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  组织名称:连江县谷雨公益服务中心

  成立时间:2009年8月21日

  注册志愿者人数:220人

  累计开展志愿服务时数:2730小时

  人均开展志愿服务时数:12.4小时

  项目负责人:郑自灵

  经常开展的志愿服务项目:爱心助残、捐资助学公益活动

  主要事迹(不超过1000字):

  福建省连江县谷雨公益服务中心,注册于2009年8月,是在文明办、民政、团委、残联等关心与支持下,当地首个由残疾青年为主发起、以助残志愿服务为核心、社会组织评估4A级的公益组织。近十年来,谷雨公益服务中心先后发起志愿服务1260多次,累计开展志愿服务达353200小时以上,为数万名残疾人、老年人、贫困学生长期持续送去关怀和温暖。

  中心曾先后荣获“福州市志愿服务优秀集体”“福州青年五四奖章标兵(集体)”“福州市志愿服务十大品牌团队”“福建省关爱未成年人‘牵手行动’志愿服务示范站”“第四届福建省青年志愿者优秀组织奖”“福建省最佳志愿服务集体”的称号,所开展的志愿服务项目曾获得“福建省最佳志愿服务项目”“第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖单位”等荣誉,并连续两年承接福建省政府购买服务项目,为当地最有影响力的公益组织之一。

  多年来,谷雨公益围绕着残疾人及残疾人子女就业、教育、文体、生活等方面,长期持续开展“授渔行动、扬帆计划(残疾人手工制作培训等)、助翼行动(关爱残疾及特困家庭子女)、康健行动、雨润计划(新春、中秋送温暖等)、悦读计划”等公益项目,其中授渔行动、扬帆计划,让残障朋友拥有剪纸、串珠、中国结、丝网花、泥塑等手工制作的一技之长,拓宽就业渠道,陶冶其情操,丰富其生活,特别是一些重度残障人,能足不出户,实现在家创业的梦想。雨润计划通过举办心理健康讲座、咨询活动,帮助残疾人正视自身缺陷,克服不良心理障碍,阳光面对生活,树立自强自立的新残疾人观。助翼计划通过入户走访慰问,开展亲子互动和捐资助学活动,让残疾人及其子女得到物质或资金等有力支持;康健计划通过开展残疾人强身健体运动,组建残疾人乒乓球队和轮椅舞蹈队,倡导通过运动健身,实现有效的“自我康复”。悦读计划让残疾朋友通过阅读学习,增长知识,提升技能,并搭建残疾人优秀书画、手工艺作品义展义卖爱心格子铺等平台,展现新时代残疾人自强不息、热爱生活的独特风采,走出阴霾的人生,挑战现实,更好地融合社会,抒写自己的多彩人生。

  多年来,在谷雨公益的倡导下,一批批志愿者用感恩回报他人,用公益服务社会,用爱心灌溉生活,用行动撒播着社会正能量,成为东南滨海城市精神文明建设的一支生力军,成为构建和谐社会一道亮丽的风景线,恰似春夜的喜雨,宛如冬日的阳光,沐浴并温暖着残疾人以及残疾人家庭等困难群体的心田。

  

  谷雨公益开展“德泽微润真情暖春”送温暖活动

  

  谷雨公益开展“巧手编织生活爱心放飞希望”手工制作培训班

责任编辑: 康金山
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国