开福区好人大本营
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  组织名称:开福区好人大本营

  成立时间:2014年3月

  注册志愿者人数:1100人

  累计开展志愿服务时数:2万余小时

  人均开展志愿服务时数:20小时

  组织负责人:余柳英

  经常开展的志愿服务项目:由中国好人带领不同的志愿服务队开展各类志愿服务。

  主要事迹:

  长沙市开福区“好人大本营”志愿服务工作站是市、区文明办指导,街道、社区支持下成立的的非营利性公益组织。由开福区的25位中国好人共同发起成立,其基本功能是为工作、生活在开福区的道德模范、身边好人等各类精神文明建设工作的先进典型人物以及热心公益事业的志愿者,提供一个交流、实践、服务、帮扶的平台。工作站日常工设站长1人,副站长2人,成员若干。目前好人大本营的营长为敬业奉献中国好人余柳英。好人大本营”组建了“敬业奉献”“诚实守信”“孝老爱亲”“见义勇为”“助人为乐”5支志愿者队伍,每队由一名“中国好人”带队,相应类别的中国好人以及志愿者为成员。

  好人大本营的成立开辟了经验交流、联系群众、志愿服务、好人回馈的四个场所;制定了开展公益活动、提供志愿者服务、走访慰问困难群众等长效机制。先后成立了“菲莉雅爱心屋”“仁爱基金”为脑瘫等残疾人提供免费康复咨询,投入15万余元资助残疾人10余名;成立了中南大学湘雅医院“好人工作站”,每年指导和参与抢救的危重孕产妇达2000余人,抢救成功率达99%以上;成立“柳英相约工作室”,开展“拥抱母亲”“我陪父母共园两型梦”“社会公德大家赞”“远离烟草危害、我为健康代言”“文明排队礼让”等公益活动30余场次,走访贫困家庭、慰问农民工等2000余人次,送去慰问金近10万元。

  “好人大本营”的志愿者不仅自身当好人,做好事,更是宣扬“好人精神”,带动身边人加入到好人阵营中。一方面言传身教感染身边人。如诚实守信志愿服务队长罗立新逢人就讲诚信无价:“我们做的是小生意,但守的是大诚信”,他的言行带动了荷花池周边的“一家粉店”等一起上了“诚信经营红榜”;近年来,在好人的带动下,开福区涌现出了助人为乐邓学东、白衣女侠龙利亚等一批先进典型,让“好人精神”延绵不绝;另一方面,开展宣教活动感化人,“好人大本营”制定了《宣传教育活动任务时间表》,定期开展宣教活动。

  推荐单位:湖南省文明办

  开展活动的照片

 

 

责任编辑: 刘仁军
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国