辽源市见义勇为志愿服务队
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

    组织名称:辽源市见义勇为志愿服务队         

  成立时间: 2011年                        

  注册志愿者人数:1.6万                 

  累计开展志愿服务时数:6年                         

  人均开展志愿服务时数:50小时                     

  志愿服务项目:不断拓展见义勇为志愿服务领域,引导志愿者积极开展治安防控、排查安全隐患、清理非法广告、化解邻里纠纷、包保弱势群体、帮教失足青少年等活动,传递正能量,聚集微能量,使正义得到弘扬。

  主要事迹(不超过1000字):辽源市见义勇为志愿服务队现有团队140个,发展志愿者近1.6万人。他们全力打造向上向善、见义勇为平安之城,不断推进了见义勇为志愿服务全民化、队伍规范化、志愿服务领域多样化、弘扬见义勇为精神常态化。为建设平安、活力、和谐、幸福辽源做出突出贡献。2011--2015年辽源市连续五年荣获全国见义勇为城市奖,实现“五连冠”,群众安全感、满意度、见义勇为工作综合考评连续五年位居全省前列,市见义勇为工作办公室被省志愿者协会聘为常任理事单位,被省精神文明办、省志愿者协会授予优秀志愿服务组织,被省妇联授予优秀巾帼志愿服务队荣誉称号,140名志愿者荣获省优秀志愿服务标兵、省优秀志愿者、省优秀巾帼志愿者,市志愿服突出贡献奖等荣誉称号。200余名志愿者获全市公安机关群众工作表彰,被授予群众工作先进个人、好平安志愿者荣誉称号。500余人被授予辽源市“尊章守法、见义勇为”好司机。一、强化队伍建设,建立一支过硬的志愿服务队伍。为加强队伍建设,增强队伍凝聚力、战斗力,一年来,定期召开工作会议,下发《加强全市见义勇为志愿者工作指导意见》,为志愿者平安团队颁发聘书,引导志愿者当好宣传、调解、治安、帮教、帮扶、信息等“六大员”。制定工作职责,建立申请审核制、登记注册制度、建立档案制、联席会议制、业务培训制、服务保障制、考核奖励制等;对团队实行分片、分类管理,建立联络员制。请相关人员对志愿者进行业务培训10余次。开展建百支志愿者队伍、百场平安演出、百名平安志愿者评选“三个一百”活动,吸引更多的群众加入志愿者行列,见义勇为志愿者成为辽源这座城市的一道亮丽风景线。二、弘扬社会正气,志愿服务队在行动。开展“扬正气、送平安”文艺演出500余场,举办“弘扬社会正气,倡导见义勇为”宣传活动30余次,参与全市重大活动20余次。他们将我市涌现尹志富一家3口勇救10人的见义勇为事迹创作《生死半小时》节目搬上舞台,获得省第六届艺术节演出特别奖。志愿者积极参与社会治安管理,佩带红袖标担负起治安防控、排查安全隐患、清理非法广告、化解邻里纠纷、包保弱势群体、帮教失足青少年等工作,实现了见义勇为保障更加有力,社会风尚更加纯正,见义勇为氛围更加浓厚,社会正气进一步提升,通过群众提线破获刑事案件1100起,抓获违法犯罪嫌疑人780余人,抓获逃犯80余人,消除火灾隐患350余起。三、传递人间大爱,志愿服务队甘于奉献。见义勇为志愿者无私奉献、乐于助人、扶危济困的爱心在社会上传递,润物细无声的带动、感染、陶冶着广大群众的心灵。他们经常开展献爱心送温暖活动,深入市区敬老院、福利院 、困难群众、见义勇为人员走访助困83次。与怡寿园敬老院结成共建队子,长期帮扶,定期走访,与老人联欢,教老人扭秧歌、跳健身舞、打太极拳。为困难群众、特困孤残、贫困学生捐资捐款、捐物折合资金10万余元,解决实际困难上百件。                

  开展活动的照片(2张,每张照片大小不低于1M不超过3M) 

  推荐单位:吉林省文明办(盖章) 

  2017年10月26日 

责任编辑: 李 宇宸
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国