宜宾春霞关爱儿童志愿者协会
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  组织名称:宜宾春霞关爱儿童志愿者协会

  成立时间:2014年7月

  注册志愿者人数:61人

  累计开展志愿服务时数:11452小时

  人均开展志愿服务时数:188小时

  项目负责人:周虹宇

  经常开展的志愿服务项目:春霞进家庭、春霞进学校、春霞进社区、春霞进心灵等。

  “春晖照耀心灵,霞光驱散阴霾,关怀滋润幼苗,爱心守护花蕾”,宜宾县春霞关爱儿童志愿者协会于2014年7月在宜宾县民政局注册,是一家以宣传普及预防性侵知识,为性创伤经历人群提供创伤治疗和社会援助的专业社会组织。协会现有注册志愿者61名,授课志愿者968名,组建了课题、讲师、宣传策划、心理咨询援助和督导五大专业团队。

  自成立至今,春霞行动依托春霞进家庭、进学校、进社区和进心灵四大载体,以3岁到14岁的儿童(重点是该年龄阶段的农村留守女童)为服务对象,传播预防性侵知识,推动性健康教育,援助性创伤儿童,全面介入未成年人安全保护。累计开展各类关爱活动1000余次,派出志愿者2800余人次,直接受益对象约7.2万人,间接受益(教师、家长等人群)对象约28万人。

  “进学校”传播预防性侵知识。春霞协会组建性安全健康教育课件研发团队,引导学生正确对待“早恋”问题,设计了从一至九年级共11个课件在全市推广。通过动漫视频、手偶表演、人体绘图、触碰游戏等方式普及性安全健康教育知识,培养学生们掌握保护自己的技巧。

“进学校”传播预防性侵知识

“进学校”传播预防性侵知识

  “进家庭”优化家庭预防功能。在宜宾县蕨溪镇天元小学、双龙镇新元小学、白花镇局房小学派出志愿者32名,对农村留守女童、困难儿童进行生活上的帮扶、学业上的帮助、情感上的抚慰、亲情上的联结,通过个案咨询、团体辅导等方式,传递预防性侵知积,开展性安全保护等主题活动。

  “进社区”共筑儿童安全防线。在岷江、革坪、联合社区以“1+X”(1即公益读书会,X即各类主题活动)模式开展活动,招募春霞帮帮团成员30名,与社区力量实现资源对接。在社区公益读书会中,采用“绘画、绘本、电影、歌曲、游戏”等方式,宣传预防性侵知识,加强社区居民和儿童防范性侵害的意识。

  “进心灵”抚慰创伤经历儿童。主动介入性创伤经历儿童的危机干预,组织专业力量,运用专业手段,为该人群开展心理疏导和社会救助。目前接受县检察院委托,为性侵案件中的创伤经历者提供了7人次的心理创伤治疗,为宜宾县儿童保护中心的10名破裂家庭孩子提供长期的心理辅导。

  推荐单位:四川省精神文明建设办公室

责任编辑: 张文奇
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国