绵阳市一元爱心协会
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  组织名称:绵阳市一元爱心协会

  成立时间:2009年9月

  注册志愿者人数:800余人

  累计开展志愿服务时数:800000小时

  人均开展志愿服务时数:1000小时

  项目负责人:陈素琴

  经常开展的志愿服务项目:一元爱心留守儿童之家、一元善行扶贫济困众筹平台、平武贫困学生助(奖)学、女童保护、大众国学讲堂、社区服务、重大自然灾难救助等。

  绵阳市一元爱心协会秉持“汇聚众爱,慈之以恒”公益理念,近年来,在海内外重大自然灾害救助、扶贫济困、关爱留守儿童、传播优秀传统文化等方面,开展了大量的志愿服务项目。

  建立留守儿童家园。以农村留守儿童为关爱对象,汇聚社会爱心,整合社会资源,分别在绵阳市涪城区玉皇、关帝、金峰、安州等乡镇小学建立了“一元爱心留守儿童家园”。家园坚持每周1个“家园陪伴日”,每年1次“主题夏令营”,通过提升能力、培养习惯、安全教育、学业辅导等多种方式,共有2760名留守儿童得到关爱。

  开展女童保护项目。旨在提升学生的自我保护意识,使其具备基本的认知和防范性侵害能力,同时加强社会和家长相关常识的普及和认识。涪城区“女童保护”项目,在涪城区金峰小学和关帝小学共授课144课时,受益学生664人;在平武县水晶镇中心小学和平通镇中心小学为试点学校,合计授课101课时,受益学生1003人,家长400余人。涪城区戈家庙国学堂授课3次,受益学生210人。

  资助山区贫困学生。“平武贫困学生助(奖)学”项目自2013年3月发起在平武县15所(小学11所、中学3所、高中1所)乡镇中小学开展的深度助学活动。采用“1+3助学+奖学+夏令营+同伴计划”模式,通过经济资助、学业奖励、能力建设和心灵成长建设,为贫困学生就学和身心健康发展提供有效的支持和帮扶。项目已开展5年,受助学生735人次,资助总金额732500元。

  传播大众经典国学。开展“大众国学”“国学讲堂”“少儿读经班”“国学典籍阅览”等公益活动。2011年以来,电台国学讲座已播出1800多个小时、开展国学讲堂100余期、播放国学电影100余场、少儿读经班80余期、幸福人生讲座45期、少儿国学夏令营8期,受益人数上万人。

  社区服务。以家教家风、邻里助老、儿童陪伴、流动人口社会融入为节点,致力于社区、邻里、家庭的亲和与文明,进而探索构建“齐家睦邻、邻里守望”的新型社区文化。目前已在3个社区4000多户居民中开展服务。

  自然灾害救助。云南鲁甸地震发生后,协会公益项目“妈妈之家”在云南鲁甸龙头山乡八宝村正式开园,100名妈妈和孩子在这里接受心理抚慰,重拾重建家园的信心。

  开展一元善行扶贫济困。以扶危济困,救助孤残为目标,每人每天捐一块钱的“一元善行”倡募活动聚土成塔,6年来倡募善款24余万元,惠及四川、青海、西藏、陕西、云南等地区孤残老人、贫困学生1000余人。

项目推广仪式

孩子们的笑脸

  推荐单位:四川省精神文明建设办公室

责任编辑: 张文奇
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国