内蒙古乌海市蓝天医疗救援协会
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  组织名称:内蒙古乌海市蓝天医疗救援协会

  成立时间:2015年8月25日

  注册志愿者人数:500人

  累计开展志愿服务时数:8000小时

  人均开展志愿服务时数:50小时

  组织负责人:刘海军

  经常开展的志愿服务项目:“心手相连点亮生命”公众急救知识普及培训

  主要事迹:

  内蒙古乌海市蓝天医疗救援协会经过精心筹划,于2015年8月25日正式成立,是一支完全由民间热心公益事业医疗志愿者发起成立并正式登记注册的非营利性公益组织。是乌海市唯一一支专业医疗志愿者救援团队,同时也是中国西部第一支民间医疗志愿者救援队,乌海市卫计委为指导单位,中国心胸血管麻醉学会心肺复苏全国委员会授牌并通过审核成立内蒙古乌海市办事处,中国心唤醒基金会授权成立乌海市民众急救培训站,培养乌海市医疗救援与自救力量,打造反应迅速、技术精湛、装备完善、纪律严明的公益医疗救援组织;为建立更系统、更科学的医疗救援培训体系;为积极参与专业医疗救援及灾场救援,成为政府相关部门进行各项救援行动的可信赖的救援队伍;为协助相关部门推进机关、团体、学校、企业、事业单位和社区的医疗急救知识宣传工作。

  乌海市蓝天医疗救援协会成立的宗旨:联合社会救援、通讯、交通、媒体等力量,维护乌海周边应急医疗求助和紧急救援的良好运作;为乌海及其附近地区户外活动需要医疗救助人员免费提供生命抢救和危难解救等服务;积极参与相关部门组织的灾害救援等其他社会公益救援行动。

  于2016年12月成立了中国心胸血管麻醉学会心肺复苏全国委员会乌海市办事处。自办事处成立以来,团队深入基层,积极开展急救培训。先后在海馨社区 ,生命纪念园,蒙西神华工业园区,蒙根花水世界,青少年创意园,乌海市公安消防支队,海渤湾区黄河社区等地进行心肺复苏急救普及培训,受训几千余人。通过我们耐心细致的讲解示范,大家很快掌握了这项技能。在乌海黄河大桥儿童溺水事件中,就是我们的受训学员挺身而出,在黄金四分钟,用其所学成功施救,挽回了孩子的生命。

  “心手相连,点亮生命”通过急救培训,更多人认识了心肺复苏,掌握了心肺复苏,更多需要的人得到了有效救助,让普通人也可以创造生命奇迹。截止目前累计公益急救培训六十多场,公益活动四十多场,培训人员32000多人,目前在培训比例上,我市位居我国前列,通过公益急救普及活动已经挽救六个生命。

    开展活动的照片:

  推荐单位:内蒙古自治区文明办

责任编辑: 敖日 琪勒
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国