郑州市中心医院“白玉兰志愿服务总队”
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  组织名称:郑州市中心医院“白玉兰志愿服务总队”

  成立时间:2013年1月

  注册志愿者人数:4606人

  累计开展志愿服务时数:5万余小时

  人均开展志愿服务时数:约10小时

  组织负责人:丁凡

  经常开展的志愿服务项目:健康中原行·大医献爱心、文明使者·服务先锋、健康天使·与爱同行

  主要事迹:2013年1月郑州市中心医院成立白玉兰志愿服务总队,至今注册志愿者已达4606人,实现全院工作人员全部注册入队。白玉兰志愿总队坚持把“健康中原行·大医献爱心”、“文明使者·服务先锋”、“健康天使·与爱同行”三大志愿服务品牌项目做大做强做细,惠及全市广大人民群众。

  一、健康中原行·大医献爱心。深入持续开展“健康中原行·大医献爱心”大型系列志愿服务活动,受益群众达4万余人。自2014年起,白玉兰志愿服务队在我国著名心血管内科专家、“中国好人”胡大一教授的带领下,深入开展 “健康中原行·大医献爱心”大型系列活动,计划在全省18个省辖市和10个省直管县(市)巡回举行,在基层留下一支不走的医疗志愿者队伍。截至2017年10月底,服务队已先后在18个地市组织医疗志愿者义诊300余场次,受益群众4万余人次,免费做彩超、CT、心电图检查近4000人次;免费为先天性心脏病患儿开展手术80人次;捐赠药品医疗器械总计价值近120.6万元。

  二、文明使者·服务先锋。白玉兰志愿服务队依托中心医院学雷锋“文明使者”志愿服务站,在病房楼大厅设置降暑降温流动服务车,为来院患者免费赠饮,对患者进行家庭随访延伸服务范围,开展市民体验活动和健康宣教活动传递健康理念。并先后推出常年为在郑务工人员、出租车司机免费体检活动,截至2017年10月,已为1.5万余名出租车司机和3000余名在郑务工人员进行了免费健康体检。白玉兰志愿服务队牵头组织成立了肝友俱乐部、肾友俱乐部、糖友俱乐部等,志愿者们定期组织开展健康宣教活动帮助广大患者康复。

  三、健康天使·与爱同行。2015年5月白玉兰志愿服务队联合郑州市儿童福利院成立“天使驿家”新收养儿童救治病房,救治孤残儿童533人次、救治费用361.11万元;2014年11月白玉兰志愿服务队与郑州慈善总会合作成立成立“银杏相伴·健康同行”救助基金,用于贫困患者的救治。“银杏相伴·健康同行”救助基金救助贫困患者3449人、救助金额136.27万元,救治无主病人123人、救助金额121.64万元。借助“当代白求恩行动”公益活动的平台,来自加拿大以及来自香港、北京的心脏外科专家或是主讲前沿课题,或是联合开展手术,以自己的实际行动在河南种下了志愿服务精神的种子。

  白玉兰志愿服务总队得到国家卫计委、省市等各级领导的肯定和各大媒体的广泛关注,2016年被评为郑州市优秀志愿服务组织,服务队进驻的郑州市中心医院学雷锋“文明使者”志愿服务站被评为河南省级优秀学雷锋“文明使者”志愿服务站。

  

责任编辑: 安艳鸽
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国