新乡市世蕊爱心团队
发表时间: 2017-11-23来源: 中国文明网

  组织名称:新乡市世蕊爱心团队

  成立时间:2004年

  注册志愿者:1.2万

  累计开展志愿服务时数:120万小时

  人均开展志愿服务时数:100小时

  组织负责人:买世蕊

  经常开展的志愿服务项目:劝导文明、打扫卫生、关爱孤寡老人贫困儿童、爱心义诊、义演、公益早餐等

  主要事迹:世蕊爱心团队成立于2004年,是以全国人大代表、新乡市糖业烟酒有限责任公司董事长买世蕊的名字命名的志愿服务队。

  2004年初,在买世蕊的倡议和组织下,由2000多名人大代表、劳动模范、退休干部和糖业烟酒公司400余名员工组成的世蕊爱心团队轰轰烈烈地成立了。

  志愿服务队积极传播文明。买世蕊带头行动,大家头戴小红帽、身穿红马甲,不顾严寒酷暑自发走上街头执勤站岗,他们劝导市民的不文明行为,遇到不文明执法也要管一管;他们捡垃圾擦栏杆,义务劳动让市容靓起来;他们关心弱势群体,经常到荣军院、敬老院、福利院送钱送物送温暖……十几年来,志愿服务队队员人均开展志愿服务数时每年都在100个小时以上,买世蕊和世蕊爱心团队在新乡逐渐变得家喻户晓。

  志愿服务队关注贫困地区儿童教育。2004年,买世蕊个人出资在卫辉市后河镇学校成立了“世蕊春蕾女童班”,让40名家庭贫困的女童走进校园,并一直资助她们到高中毕业。2010年、2016年又成立了第二届、第三届“世蕊爱心班”,资助的贫困儿童、留守儿童人数增加到近200人。世蕊爱心团队的队员们也走近这些孩子们,与他们结成了帮扶对子,给他们买衣服、送图书。2016年,第一届“春蕾班”的女童们参加高考,40个孩子中23个超过“一本线”进入重点院校,剩下的也都顺利走进大学校门。

  志愿服务队心系特殊群体。志愿服务队走进河南省第二监狱、河南省女子监狱、戒毒所义务帮教,给服刑人员和戒毒人员义务演出、作报告上百场,给近万人次送去心灵的慰藉,鼓励他们好好改造,帮助他们重新树立起人生的追求和希望。

  十几年时间下来,世蕊爱心团队的队伍越来越大,“春蕾班”的女童、家庭困难的孤寡老人、下岗工人等受到帮助过的人们,慢慢都变成了志愿服务队的成员;很多热心公益的市民主动找到买世蕊,自愿要求加入志愿服务队;老年模特队、“水兵战队”舞队、新乡市一中等有意于开展志愿服务的团队,也先后成为志愿服务队的分队……

  如今,世蕊爱心团队已经陆续吸纳了50多个爱心团队加入,有了1.2万名注册志愿者,根据各分队的时间、特长协调开展志愿活动。

  在买世蕊和世蕊爱心团队的影响带动下,新乡市从事社会公益活动的组织越来越多,参与志愿服务蔚然成风。2016年世蕊爱心团队积极参与文明城市创建,再次成为新乡文明城市代言人、市民文明巡访团、道德模范志愿服务队的重要组成力量。

 

责任编辑: 安艳鸽
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国