洛阳市神鹰救援队
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  组织名称:洛阳市神鹰救援队

  成立时间:2010年10月

  注册志愿者人数:425人

  累计开展志愿服务时数:14600小时

  人均开展志愿服务时数:150小时

  组织负责人:张超伟

  经常开展的志愿服务项目:户外搜救医疗救护心理疏导赈灾物资发放帮扶助困

  主要事迹(不超过1000字):无论春夏秋冬、酷暑严寒,哪里有险情,哪里就有他们的身影,他们抗震救灾、义务搜救、扶危济困、热心公益、无私奉献,他们有铁一样的纪律、钢一般的意志、火一样的热情,他们就是闻名全国的志愿队伍——洛阳市神鹰救援队。

  建立健全规范制度,鹰击千里蓬勃发展。洛阳市神鹰救援队隶属洛阳市红十字会,2008年参加完汶川地震救灾,2009年3月开始筹建,2010年10月正式在洛阳市民政局注册,是河南省成立较早的一支民间专业救援队。神鹰救援队内设户外救援、医疗救护、无线通讯、飞行搜救等八个直属专业大队,下设新安、嵩县等8个县区大队,分支机构已发展到黑龙江、山东、河北及河南的郑州、周口、平顶山、南阳等地。洛阳总队现有正式注册队员425名,预备队员360名,志愿者480名,救援车辆及船只86台,生命探测仪、破拆工具等救援装备243件。神鹰救援队组织机构完善,规章制度健全,岗位职责到人,日常管理实行半军事化模式,纪律严明,快速响应。现已形成本地2小时、省内4小时、周边省份8小时的应急响应救援圈。

  争分夺秒挽救生命,披星戴月救死扶伤。他们不惧艰险,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,先后参加汶川、玉树、舟曲、雅安、岷县、鲁甸、普洱、九寨沟等重特大地震灾害救援及义昌断桥、东方之星长江沉船、济源飞机失事、江苏台风、茂县泥石流等重大事故、自然灾害的救援行动。自成立至今,共参加重大救援活动287次,救出人员136名。神鹰救援队还积极组织下乡帮困助残、慰问孤寡老人、资助农村学校65次,累计捐款捐物29.6万元。牡丹文化节、河洛文化节期间开展交通疏导社会志愿服务121次。在社区、学校开展防溺水、安全急救知识宣讲72次,受益人员数万人。

  成绩斐然硕果累累,携手联动整装再发。九年来,神鹰救援队荣获“中国红十字会先进集体”“河南省最佳志愿服务组织”“河南省红十字会志愿服务优秀团队”“洛阳市红十字会志愿服务先进单位”“洛阳市2013年度十大爱心集体”“洛阳市志愿服务示范团队”等荣誉;大队长张超伟被评为“河南省优秀志愿者”“河南省优秀红十字志愿者”“2015年‘感动中原’十大年度人物”“洛阳市2014年十大爱心人物”“最美洛阳人”“洛阳网络风云人物”“中国网感动河南2015”年度网络人物。

  随着救援救助活动不断的深入,神鹰救援队已加入洛阳市110联动体系,与相关部门携手并肩,形成统一指挥、资源共享、力量互补、快速高效的应急救援体系,为应对洛阳乃至全国突发事件和自然灾害进行紧急救援再续华丽篇章!

责任编辑: 安艳鸽
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻