秦巴山区智障儿童关爱帮扶项目
发表时间: 2017-12-08来源: 中国文明网

  项目名称:秦巴山区智障儿童关爱帮扶项目

  开展项目的时间:1995年-至今

  参与项目的注册志愿者人数:2000人

  项目负责人:乌佳伟

  曾获市级以上荣誉:第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):

  秦巴山区是我国中西部地区主要的贫困地区之一,在影响当地经济社会发展的因素中,智障病症高发是主要原因之一。据对陕南柞水县儿童智障患病状况调查,其患病率为3.84%,边缘儿童为10.86%。1995年,西北大学生命科学学院等单位自愿组建了“秦巴山区智障儿童关爱帮扶志愿服务队”,联合西北大学生命科学学院相关科研团队前往秦巴山区开展专业志愿服务。为了掌握秦巴山区儿童智障的主要致病原因,并开展有效的志愿帮扶工作,志愿者团队辗转汉中、商洛、安康三地55个贫困乡镇,涉及贫困人口近10万人。二十年多年来,一届一届学生的爱心接力,2000余名志愿者的信念传递,从未间断。

  与此同时,西北大学生命科学学院也开始于校内外号召群众为贫困山区的孩子们捐款捐物,二十年间为当地医务室募捐了多种基本医疗器械,共计10多万元;免费向当地儿童投放图书6000多册,玩具5000多件;多次在当地开展义诊活动,免费发放药品约6万元;修建中心学校计算机实验室1个。

  功夫不负有心人,通过二十余年的调查研究,团队研制出了“秦巴山区儿童家庭与社会文化环境评定量表”、“秦巴山区儿童精神运动功能检查量表”,制定了区分不同类型弱智的具体诊断标准和办法、并首次对缺碘贫困地区的弱智儿童进行了主要致病因素和主病因的综合病因诊断,分析出了四类主要致病因素在弱智儿童中的分布以及主病因构成状况、在贫困山区建立了防治儿童弱智的试验点与示范区,筛选和提炼出了一套对儿童弱智有综合防治功能的系统干预措施以及落实该措施的组织实施模式,显著降低了试验点和示范区儿童的弱智患病率,提高了儿童的智力水平。

  亮点成效:

  (1)确定了秦巴山区儿童弱智主要致病因素:包括遗传、常见临床医学病因、碘缺乏和社会文化环境不良等4大类。

  (2)建立了秦巴山区弱智家系资源库:共获得遗传特征明显的弱智家系90多个,建立了家系成员的DNA样品资源库。

  (3)建立了儿童弱智的项早期预防与早期干预方案,创建了基层组织实施网络。

  (4)经20年的防治,试验区的儿童患病率从3.40%降低到1.48%,显著提高了秦巴山区弱智儿童的健康水平和生活质量水平,缩小其与正常人群的差异,在一定程度上改善秦巴山区贫穷落后的现状。

  (5)21年来为基层培养了一批永久性的防治人员。

志愿者对智障儿童进行摸底调研

项目负责人介绍项目开展情况

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国