北京市西城区第一文化馆温馨影院文化志愿服务
发表时间: 2017-12-08来源: 中国文明网

  项目名称:北京市西城区第一文化馆温馨影院文化志愿服务

  开展项目的时间:2011年

  参与项目的注册志愿者人数:50人

  项目负责人:许欣

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):

  2011年5月7日,北京市西城区第一文化馆“盲人数字影院”(现更名为温馨影院)项目正式启动,这是一项服务于视障、盲障人士的一项特殊公益文化服务。八年来,通过一批立志服务于弱势群体的文化志愿者的通力打造,如今温馨影院己形成影片配音录制、播放、现场解说、配音培训的立体式服务模式。

  “盲人数字影院”是通过专业译者生动的描述,在脑海中展现出一场可以用想象力,用心去“观看”的电影,尤其是对声音部分的加强与补充,将电影中复杂的剧情结构,交错的人物关系,变换多姿的场景,转化为详尽语言,让人们“看懂”“理解”完整剧情,最大程度地享受电影带给我们的快乐。

  该项目创立以来,“盲人数字影院”建立了包括人艺副院长濮存昕,北京电视台著名主持人高燕、李向显等艺术名人在内的盲人数字电影译制志愿者团队,译制影片12部,播放影片25场。多次在文化馆剧场和6个街道的温馨家园举办电影放映活动,包括馆领导在内的文化志愿者多次深入基层现场作配音讲解,深受大家的喜爱。此外,为了使配音志愿者的配音讲解更加规范,近年来,西城区第一文化馆举行专业培训,邀请业内专业人士以及中国传媒大学教授授课,并将配音志愿者的范畴扩大至软微等大型企业的青年志愿者中。目前这支志愿者队伍人数已近百人。

  2017年,为了更好的服务于包括视障人士在内的社会更广泛的弱势群体,服务于街道温馨家园,我们的“盲人数字影院”正式更名为“温馨影院”。“温馨影院”从定点放映到流动放映,从配音电影播放到现场讲解电影,多年来,我们不断完善自己,加强对盲障、视障群体的了解,为进一步创新活动内容,每次在活动展开的前期,我们专门邀请了街道的一部分盲障、视障人士进行问卷调查,详细评估了受众群体的欣赏需求。根据调查结果,选择制作影片投入到电影放映的活动中,使温馨影院的影片内容更加丰富。

  我们对盲障、视障等弱势群体的关注,绝不应该是短期的,暂时的,随机的。我们需要建立一个常态化的机制,保证盲障、视障、残障群体在日常生活中,能够像正常人一样,及时地得到精神文化生活的满足与享受。所以,我们将会把“温馨影院”这一惠广大残疾朋友的公益项目打造成品牌活动,争取做到常态化,充分发挥文化志愿者的聪明才干,将温馨影院打造成西城区第一文化馆的一张公益名片。

温馨影院

温馨影院电影放映志愿者现场讲解电影

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国