乌鲁木齐市众和社区临终关怀志愿项目
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

项目名称:乌鲁木齐市众和社区临终关怀志愿项目

开展项目的时间:2014年3月

参与项目的注册志愿者人数:22人

项目负责人:黄飞渭

项目概述及亮点成效(不超过1000字):

众和社区临终关怀志愿项目的成员主要由众和社区老年协会志愿者组成,共有注册志愿者22人,平均年龄70岁左右,是一群退休不退岗、富有爱心热心的退休老年干部,项目负责人为社区老年协会的会长黄飞渭。

如何让临终病人有尊严地走完人生最后一程?如何让他们提高生命质量?如何缓解家属的压力和情绪?作为四段式养老服务模式的最后一段,众和社区临终关怀志愿服务项目成立的目的是通过科学的心理关怀方法,让老人在晚年享受到精神关怀和心灵抚慰,使临终者感受到来自社会的支持,最大限度地帮助老人减轻躯体和精神上的痛苦,提高生命质量,同时为家庭乃至国家和社会分担压力。

临终关怀志愿服务活动基本为每月开展三次,活动形式分为两种:“常规形”活动范围较广,活动内容丰富多彩,每个特殊的节日都有志愿者的欢声笑语陪伴老人度过;“家属型”主要形式是心理辅导、按摩、聊天、打扫卫生、整理衣物、床单,表演小型节目如唱歌等。

社区临终关怀志愿服务对象主要是辖区孤寡老人、临终老人和空巢老人。负责人黄飞渭经常说:做临终关怀,需要的是爱心,同情心,和坚持下去的勇气。就这样他带领的21名志愿者为辖区陈习文、凌青两位孤寡老人持续志愿服务了半年之久,直至他们去世。每次志愿者去的时候你都能听到房屋里清脆的笑声,那是志愿者们在给老人们讲笑话,有时你还会看到志愿者们在为老人按摩、整理衣服,他们经常还会唱老年人喜欢听的歌曲,以此来慰藉老年人心灵上的孤独。凌青的侄女刘艳华说:“我要为社区的临终关怀志愿服务项目和志愿者们点赞,是他们帮助我陪伴我的姨妈走完生命当中的最后一程路,我很感谢也很感恩,同时呢,我也要加入到这个队伍当中,像他们一样让更多的老人感受到社会的温情和关怀”。就这样她也成了临终关怀志愿者队伍中的一员,成为了临终关怀志愿服务项目的第二十二名志愿者。

临终关怀志愿服务项目从2014年3月开始成立到现在共陪伴6位老人走过生命当中的最后一程,给过61位老人陪伴与安慰。

人们常说“家有一老,如有一宝”,众和社区临终关怀志愿服务项目的开展有效地促进了辖区内的尊老爱老的风气,促进社会主义和谐社会的发展,还加深了当代人对生命的理解和服务社会的意识,让志愿者们、让居民朋友们都消除了功利和浮躁的心理,逐步树立起珍爱生命、服务社会、回报社会良好的人生价值观。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国