石河子市图书馆“以我之眼遇见世界”阳光助残项目
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

  项目名称:石河子市图书馆“以我之眼遇见世界”阳光助残项目

  开展项目的时间:2013.10

  参与项目的注册志愿者人数:20人

  项目负责人:黄利娟

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):

  石河子市图书馆“以我之眼遇见世界”阳光助残项目始于2013年,该项目实施的意义在于充分发挥图书馆公共文化服务体系作用,为视障人创造良好的学习和获取信息的环境,满足视障人精神文化需求。推动广大视障人走出家门,能够就近、就便走进图书馆读书学习,平等、充分地参与社会生活,用知识陶冶情操。

  2013年,石河子市图书馆就在国际盲人日开展了盲人读者座谈会。会上我馆工作人员认真听取了盲人读者的意见和建议,以及对新馆建设上的设想,并积极开展视障读者送书服务,作为图书馆的馆长,黄利娟同志以身作则,主动与盲人读者联系,利用业余时间为盲人读者送去盲文图书,帮助他们重拾阅读的希望,为他们提供借阅的便利。2016年3月10日,我馆正式对外开放,在馆舍布局上,我馆积极与师市残联对接,在残联的大力支持下,建立了盲人阅览区,配有400多册盲文书和800多种有声读物,涉及文学、医疗、科技等方方面面。还配备了安装有盲人上网专用软件的4台电脑,盲人读者根据电脑语音提示就可便捷地进行键盘操作,享受到无障碍的信息服务。盲人读者还可享受凭视障证免费办理读者证,除了在馆阅读盲文图书、影像资料外,还可以免费利用盲人设备进行阅读。

  石河子市图书馆盲人阅览区配备有完善的视障读者阅读工具和盲文图书、盲人电脑等,能够帮助低视力读者、全盲读者阅读,提供更加便捷的残障服务。

  石河子市图书馆在新馆建立之初得到了师市残联的大力支持,所有盲人阅览区的设施设备均为残联投资购进,总金额为:141080元。石河子市图书馆在师市残联的大力支持下,有丰富的资源可以加以利用和协调。项目志愿者均为石河子市图书馆在馆人员有较强的志愿服务连续性和持久性。

  该项目自实施以来,一直关注盲人这一特殊群体的文化诉求和精神世界,不断添置盲文阅读设施设备和软件,还通过举办各项盲人活动来加强盲人群体和社会的交流。通过实际行动关爱盲人,做盲人的手杖和眼睛,传递更多的爱和温暖。

2017年盲人观影

8月10日石河子图书馆残疾人读者活动

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻