吉林省长春市“代理妈妈”项目
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

项目名称:吉林省长春市“代理妈妈”项目

开展项目的时间:1995年6月

参与项目的注册志愿者人数:32万人做“代理妈妈”

项目负责人:刘奉勤

项目概述及亮点成效:

以“代理妈妈”活动为载体

积极做好未成年人思想道德建设工作

22年来,长春市妇联从关注特殊群体入手,不断深化“代理妈妈”活动,“救助一个儿童、稳定一个家庭,安定一方社会,造福一代后人”是这一活动的宗旨。

“代理妈妈”活动发起于1995年春天,长春市妇联从服务中心、服务妇女群众,促进社会稳定发展的大局出发,在调查走访困难企业中看到部分企业职工家庭生活出现了暂时困难,特别是失去单、双亲特困家庭的孩子,不仅面临着失学辍学的困扰,更缺少家庭的温暖。一种强烈的社会责任感和母爱精神,激励着市妇联全体干部,结合“春蕾计划”的实施,率先当起了11名失去单、双亲特困家庭孩子的“代理妈妈”。经媒体报道,“代理妈妈”活动,以一种强烈的社会责任感和母爱精神,感召着长春这座城市一切有爱心的人们。

“代理妈妈”活动帮助贫困家庭子女解除了辍学的危机。资助贫困家庭的孩子完成9年义务教育是“代理妈妈”活动义务和责任。截止到目前,全市32万“代理妈妈”,先后代理32531名代理孩子,先后资助学费3750余万元,学习用品及衣物近100万件。有80%的孩子精神面貌发生了的变化,3000余名孩子分别获得学校及县(市)区级“三好学生”、“优秀学生干部”等光荣称号。”“代理妈妈”活动形成了长效机制。2004年,长春市直机关党工委将“代理妈妈”活动纳入了市直机关目标责任制,13000多名党员干部全部都是“代理妈妈”志愿者。在32万“代理妈妈”大爱精神的感召下,如今的代理孩子又接过了爱心接力棒,做起了“代理妈妈”。

“代理妈妈”活动培养了未成年人的健全人格。“代理妈妈”活动与其他捐助活动的不同之处就在于,她更加具有人性化和人情化。除了对孩子进行学业上资助,更多是精神慰藉,提升孩子道德人格。

“代理妈妈”活动实现了由个体“代理”向集体“代理”的发展。2003年,长春市妇联募集资金创办的“爱心小学”——在榆树市泡沿村建立起来,使300多名贫困孩子从危房中走进了宽敞明亮的教室;2004年,市妇联再次筹集资金和物品36万元,支援农安县4所薄弱校建设,展示了“代理妈妈”们大爱情怀。

“代理妈妈”活动实现了社会资源的整合。在长春市庞大的“代理妈妈”队伍中,有离退休老人,也有在校大学生;有领导干部,也有普通群众;有私营企业主,也有自谋职业的下岗再就业人员;有在长的外乡人,也有来自省外的记者和国际友人……。 “代理妈妈”也同时以画册、专刊、电影(灿烂的季节)等多种传播方式弘扬着社会主义核心价值观。

一、项目背景介绍

“代理妈妈”活动发起于1995年的春天,长春市妇女联合会在调查走访困难企业时,看到部分企业职工家庭生活出现了暂时困难,特别是失去单、双亲特困家庭的孩子,不仅面临着失学辍学的困扰,更缺少家庭的温暖。面对这种情况,长春市妇联全体干部,结合“春蕾计划”的实施,率先当起了11名失去单、双亲特困家庭孩子的“代理妈妈”。伴随着一次次真情相系,心手相连的“代理妈妈”活动牵缘仪式,全市各行各业的人们一次次被“代理妈妈”无私博大的母爱情怀感召着、激励着……各界人士积极参与“代理妈妈”活动。

二、服务对象和需求分析

(一)服务对象

长春市贫困儿童、流动儿童、留守儿童、失去单亲和双亲儿童等特殊群体儿童。

(二)需求分析

1、基础学业难以保障。服务对象因家庭贫困或家庭出现变故等原因,交不起学杂费用,买不起学习用品,面临着失学辍学的困扰,有的服务对象小小年纪就跟随家长流浪,几度辍学,需要“代理妈妈”们资助完成基本的九年义务教育,帮助这些家庭走出困境,解决这些儿童的实际困难。

2、精神上缺乏关爱。服务对象为特殊群体儿童,尤其是失去单亲或双亲家庭的儿童,在应该有父母呵护备至的年龄体验着孤独和压力,在调研中市妇联发现一些儿童存在一定的心理健康问题,自卑、内向等,需要“代理妈妈”们给予母爱般的关怀,引导这些儿童树立正确的世界观、人生观、价值观。

3、潜在的社会矛盾。当这些特殊群体儿童得不到关爱,体验贫富不均、苦乐不等、强弱不平的社会差异,可能激发潜在的社会矛盾,给社会造成不稳定因素。“代理妈妈”中党员干部占很大一部分,能够有效化解矛盾,密切党群、干群关系。

三、项目实施方案和过程

(一)“代理妈妈”职责

1、物质帮扶。需资助代理儿童完成基础九年义务教育,有条件的还可以资助完成更高等的教育。资助标准:凡在校的代理孩子,每年每个小学生不低于500元,初中生不低于700元。同时,可适当给予代理儿童生活上的资助。

2、人文关怀。通过走访看望、亲子团聚、拨打电话、书写信件、参与亲子互动活动等形式,经常与代理儿童进行亲情联系,每年不低于两次家访或校访,及时掌握孩子的思想道德、心理变化、学习成长情况。要给代理儿童母爱般的温暖、精神的抚慰、心灵的呵护,并加以正确的教育引导,与家长、学校、社会紧密配合,共同育人。

3、道德表率。“代理妈妈”要道德高尚,情趣健康,举止文明,追求真善美,以良好的行为教育影响孩子。要把“为国教子,以德育人”的教育理念,融入对代理儿童的关爱中,把代理孩子培养塑造成为身心健康,全面发展的祖国栋梁。

(二)工作任务

1、多渠道建立帮扶结对机制

一是摸底统计儿童信息。全市各级妇联组织每年至少进行一次对本辖区弱势儿童群体的摸底统计,各社区、村妇联工作人员需入户走访,了解儿童实际情况,将符合代理要求的儿童统一填写登记表,建立档案信息,方便与“代理妈妈”结对。二是创建在线结对系统。在传统面对面结对的基础上,将所掌握的弱势儿童群体的家庭自然情况、学习状况、生活状况和心理健康状况等基础情况录入长春市妇联“代理妈妈”网络在线结对系统。妇联组织对符合“代理妈妈”条件的爱心人士进行严格的初审和复审,通过审核后自主选择代理孩子,确定代理关系。

2、广泛征集“代理妈妈”志愿者

一是利用传统媒体加大宣传力度。联系长春市电视台,将“代理妈妈”活动拍摄成宣传片进行展播,以生动、立体的画面充分体现活动宗旨和内涵,征集巾帼志愿者。联系吉林日报、长春日报、长春晚报等主流媒体,开辟“代理妈妈”专栏,弘扬社会主义核心价值观,吸纳更多的爱心人士加入到活动中来。利用社区宣传栏、印发宣传单、海报等宣传手段,在群众身边寻找志愿者。二是利用网络新媒体进行征集。充分发挥网络新媒体作用,利用微博、微信、QQ群等,扩大“代理妈妈”活动影响力。

3、不断丰富代理活动载体

不断深化“代理妈妈”活动内涵,丰富活动载体,组织牵缘仪式、“恒爱行动”爱心编织活动、给妈妈的一封信活动、“六一”游园活动等形式多样、富有实效的活动。结合“春蕾计划”,使“代理妈妈”巾帼志愿活动帮助更多的女童接受良好教育;通过创建“儿童之家”,使“代理妈妈” 巾帼志愿活动由个体代理向留守流动儿童集体代理转化;结合“双合格”活动、“巾帼志愿者十进家庭”活动等,提升被代理儿童的家庭教育水平,促进思想道德建设,塑造健全的人格。

(三)实施过程

资助贫困家庭的孩子完成9年义务教育是“代理妈妈”活动义务和责任。“代理妈妈”们资助贫困孩子完成了基础学业,党员干部占80%的“代理妈妈”队伍,使贫困家庭的实际困难得到了解决。

“代理妈妈”项目同时体现在关心代理孩子的思想道德及心理的健康成长上。“代理妈妈”与孩子通过“家书”、校访、“‘代理妈妈’给我的爱”征文展和感恩“代理妈妈”艺术作品展等形式,使80%的代理孩子精神面貌发生了翻天覆地的变化,实现了一次育人工程。

20年来,以“代理妈妈”项目为载体,不断创新和延伸,将此项目纳入长春市各级机关岗位责任制考核之中;在中小学教师中启动了争做“代理家长”活动;在榆树市泡沿村创办了长春市第一所“爱心小学”,使300多名贫困孩子从倒塌的危房中走进了宽敞明亮的教室;代理妈妈“恒爱行动”,亲手为孩子编织毛衣,四川大地震之时,长春代理妈妈与灾区22名儿童对接献爱心;由政府出资及社会援建的237所留守儿童之家,实现了“代理妈妈”活动由个体“代理”向集体“代理”的发展。展示“代理”成果,拍摄歌颂“代理妈妈”活动的影片《灿烂的季节》,并荣获了中国华表等等多个奖项;出版、发行记录“代理妈妈”活动的新闻摄影集,真实而精美的图片,真情凝炼的故事,集中展示“代理妈妈”们无私奉献的母爱情怀。

四、项目成效与经验总结

20年来,“代理妈妈”巾帼志愿活动作为一项紧贴群众生活、现实意义深远、具有广泛影响的群众性精神文明建设精品工程,以人文关怀为理念,以未成年人为关注对象,集资助和育人并重,努力实践着“救助一个儿童、稳定一个家庭,安定一方社会,造福一代后人” 的宗旨,取得了丰厚的社会成果。34470个被“代理孩子”在“代理妈妈”的关爱中健康成长。“代理妈妈”们为失去单、双亲、留守、流动儿童资助学费、学习用品及衣物共计3393.17万元,使这些失去母爱、备尝生活磨难且面临失学的孩子重新获得了家庭的温暖和母爱的补偿。2014年“代理妈妈”活动荣获全国慈善创新奖。

1、资助贫困孩子完成了基础学业。截止到2015年3月底,全市32万“代理妈妈”们,资助学习用品及衣物30多万件,共有8000多名孩子考入了大学,近万名孩子升入高中,4000余名孩子分别获得学校及县(市)区级“三好学生”、“优秀学生干部”等光荣称号。

2、帮助未成年人培养了健全人格。“代理妈妈”活动与其他捐助活动的不同之处就在于,她更加具有人性化和人情化。“代理妈妈”们除了对所代理孩子进行学业上的资助,更多的却是生活上的体贴、学习上的帮助和精神上的关爱,特别关心代理孩子的思想道德及心理的健康成长。这种体贴,这种帮助、这种关爱不仅为那些贫困、孤独、过早承受生活艰辛的孩子们及时提供必要的生存条件和受教育机会,而且,通过写满亲情的“家书”,通过母子眷恋的互访,通过深入的校访,不失时机地引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。可以说,“代理妈妈”活动又是一个伟大的育人工程。由市妇联机关干部第一批代理的11个孩子中,有6个考上了大学,一个参军,4个上了中专。在全市城乡34470名被代理孩子中,80%的孩子精神面貌发生了翻天覆地的变化。

3、促进了社会的稳定发展。在社会转型期的今天,“代理妈妈”们的捐助活动,不是简单的扶贫济困,也不是一般性的社会慈善救助,它是新时期具有社会良知、责任感、正义感的人们的无私奉献。在“代理妈妈”队伍中,党员干部占80%,正是由于党员干部的带头参与,使我们的党群、干群关系密切了;正是她们的鼎立相助,贫困家庭的实际困难得到了解决,一些潜在的社会矛盾得到了化解;“代理妈妈”们自觉关注、关怀和关爱,必将对稳定社会,对全面建设小康社会做出积极的贡献。

4、构筑了社会新型的人际关系。许多“代理妈妈”的家庭并不富裕,自己也有子女老人,时间精力并不宽裕,有的甚至自身生活也很艰难,但是,他们仍然主动挑起帮助、教育失去单双亲贫困孩子的重担。他们共同的高尚之处在于,对非亲非故、贫困弱小的未成年人的自觉责任、真情呵护与实际帮助。孩子们在享受爱心抚慰的同时,学会了关爱、关心、帮助他人。被评为全省“十大杰出母亲”的金惠茹妈妈的第一个“代理孩子”在走上工作岗位之后,看到妈妈的艰难,主动帮助金妈妈代理着第二个孩子;同时,“代理妈妈”们也在奉献中得到了思想境界、精神品格的洗礼和升华。

五、问题与反思

伴随改革的全面深化,中央群团工作会议精神的深入贯彻落实,“代理妈妈”巾帼志愿活动还需在不断拓展代理群体、扩大工作覆盖面和援助代理家庭等方面切实增强“代理妈妈”活动实效,以完善考核机制、运行机制、保障机制、宣传机制等方面,健全“代理妈妈”活动长效机制,争取惠及更多的弱势群体,促进党群干群关系,践行社会主义核心价值观,汇聚向善向上、互帮互助的正能量。

党员干部看望代理孩子

开展系列爱心捐助活动

早教进社区——相约大自然

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国