南通市“巾帼挽霞”志愿服务项目 (小老人帮助老老人)
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

  项目名称:南通市“巾帼挽霞”志愿服务项目 (小老人帮助老老人)

  开展项目的时间:自2013年1月至今

  参与项目的注册志愿者人数:5670人

  项目负责人:钱锁梅

  项目概述及亮点成效(1000字):

  南通市妇联“巾帼挽霞”小老人帮助老老人公益项目,意在“手挽手,俏夕阳”。针对南通老龄化程度高、高龄空巢老人需求多元化的现状,发动刚退休、家住附近、有爱心、有能力的女性,为她们提供精神慰藉、生活帮助等志愿服务。

  项目从2013年开始试点实施,五年来,不断增量扩面、提档升级,目前已在南通全面推广,受到群众的广泛欢迎。

  一、主要做法:“365”工作法。

  “3”:建立三支队伍,“三工”联动。即:妇工+社工+义工。“妇工”主要由妇女工作者组成,负责项目的组织协调推进;“社工”主要是以社会组织的专业社工为主体,负责调查探访、需求分析、项目设计、专业培训和评估督导;“义工”是项目的实施主体,也就是志愿者,多为就近招募的50岁到70岁的“小老人”,按照2:1的比例结成服务团队,既建构安全和信任,又保证服务的常态化、人性化。

  “6”:开展六项常态化服务。“每日一敲门(或电话)”, “每周一服务”,“每月一集中”,“每节一慰问”,“每半年一郊游”,“每年一体检”。专业化、常态化,有针对性地开展服务,重点解决老人在物质基本保障的前提下,心理孤独寂寞的问题。

  “5”:实现五个拓展。即:从个体到联盟。广泛宣传,广纳资源,从一开始的个体志愿者、个别女性社会组织,拓展至更多爱心人士、爱心组织,吸引爱心医疗团队、爱心车队、规模化爱心养老机构加入服务,成立“巾帼挽霞”公益助老社团联盟。从受助到助人。项目实施过程,推动有特长的受益老人从“被帮”到“帮人”,主动加入志愿者队伍,在奉献中增进幸福感。从自益到公益。引导文体类社团从自娱自乐为主,转变为参与项目实践,开展助老助幼等公益活动。从创投到定投。进行项目梳理、成果转化,明确项目的服务需求、介入手段、服务流程标准、项目预算等,实施标准化公益项目定投,让“巾帼挽霞”这一民生项目可以复制推广开花。从试点到循环复制推广。在崇川区试点、推广的基础上,全市推广“巾帼挽霞”助老项目,采取邻里守望相助、低龄关爱高龄、组团互助互帮方式开展结对帮扶,使老人受惠面进一步扩大。

  二、初步成效

  一是服务双方共赢发展。项目阶段性评估结果显示,受助老人对服务的满意度达96%,有10%的受助老人从“被帮”到“帮人”,主动加入志愿队伍。同时作为服务主体的“小老人”志愿者,也在助老服务中不断充实、更加快乐。二是社会各界广泛关注。各级领导多次肯定并给予批示;省妇联在南通市召开经验交流会,推广项目做法。三是妇联组织凝聚力提升。四是在南通地区不断循环推广复制。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国