河北省妇女讲习所志愿服务讲师团
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

  项目名称: 河北省妇女讲习所志愿服务讲师团

  开展项目的时间:2014年

  参与项目的注册志愿者人数:1681人

  项目负责人:常颖

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):

  一、项目背景与起因

  开办村级妇女讲习所,是河北的一个创造。省妇联发起这项工作,是源于省委指示。2013年7月,全省建设美丽乡村、实施农村面貌改造提升行动,省委领导数次专门指示省妇联,要组织创建美丽庭院,并要求立足提高群众文明素质,在村级开办美丽庭院妇女讲习所。

  几年来,省妇联携手各界人士,招募志愿讲师队伍,吸引有情怀、肯奉献的优秀志愿者参与到妇女讲习所活动当中来。讲习所从无到有,日益丰富发展。志愿讲师团,克服困难、付出辛苦,甘于奉献、帮助更多的农村妇女获得知识、提升自我,收获幸福。

  二、项目概述

  省妇联招募志愿讲师,讲师团成员由各界专家、学者、教师以及擅长讲课的党员志愿者、先进妇女典型、妇联干部、科研院所、机关事业单位人员等构成。

  列出年度授课计划,在村级妇女讲习所进行绿化美化、文明礼仪、法律知识、家庭教育、美德建设、专业技能等专题讲座和实用培训,提高妇女群众的整体素质。

  三、项目亮点

  1.志愿讲师践行志愿服务精神、精心组织课程

  每位志愿讲师课利用业余时间多次深入到讲习所实地走访,面对面接触受众,了解她们所想、所需、所求,针对性地制定课程,引入丰富的案例,用朴实的语言、深入浅出的道理讲授老百姓听得懂、记得住的课程。

  2.志愿讲师服务内容丰富、形式多样

  志愿讲师用故事典故宣传家庭美德,用法律知识答疑解惑,

  用实用技能倡导居家创业,用餐饮礼仪知识满足农家乐服务需求。科学教子、妇女健康、蔬菜水果病虫害防治、广场舞、手工编织、农业种植养殖等多样性的课程,满足不同受众的需求。

  3.实现网络约课管理、服务常态化

  建设了以各地市为单位的讲师智库,覆盖全省13个地市。方便各地市随时约课,实现了PC端和手机客户端同时约课的功能,(www.hbdexiao.com)实现基层妇联组织与讲师队伍之间信息直通,全省各级各地共用共享讲师资源及优质课程。

  授课服务实现常态化。在全省范围内累计授课12426.01小时(截止2016年底)。其中石家庄3038.24小时,承德1431.25小时,廊坊168小时,保定1443.83小时,唐山2330.5小时,秦皇岛市162.83小时,衡水市900.26小时,沧州市888.39小时,张家口市428.09小时,邯郸市749.95小时,邢台市884.67小时。志愿讲师在全省范围内的重点妇女讲习所持续服务,因地制宜,根据当地的特色开展授课工作。课程接地气,贴近生活中的实际需求,让妇女讲习所活力倍增,成为农村妇女学习交流,健身娱乐、传承美德的精神家园。

  4.有完善的讲师授课制度和培训制度

  对讲师的授课效果进行评估,并制定了优质课标准。评出年度优质课和优秀骨干讲师。对讲师进行规范化的培训。

  5.纳入政府购买服务,实现可持续发展

  四、项目成效

  志愿讲师的授课服务以常态化的活动,吸引群众、教育群众,提高了妇女群众的政治素质,科学文化素质,道德素质和身心健康水平。促使家庭和谐,社会风气好转。使妇女讲习所成为广大妇女群众的一种生活方式。

  通过交流培训,把广大妇女群众紧紧凝聚在一起,引领妇女和家庭建立科学文明的生活方式,促进了社会的进步。

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国