重庆九龙坡区总工会“健康直通车”进企业服务
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

  项目名称:重庆九龙坡区总工会“健康直通车”进企业服务

  开展项目的时间:2014年1月

  参与项目的注册志愿者人数: 200人

  项目负责人:凌波

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):

  “健康直通车”是重庆市九龙坡区总工会为增强职工健康水平开展的免费送健康志愿服务项目。该项目开始于2014年元旦,主要是携手区内13家“爱心医院”开通“健康直通车”,进机关、进企业、进车间、进学校为职工提供免费健康体检、健康知识讲座、健康咨询等服务,并为检查出患病的困难职工减免医疗费用。共有工会干部、专业医生护士等500余名志愿者参与到该志愿服务中来。

  三年来,“健康直通车”志愿服务项目共计为全区578家企业的近6万人提供服务,为4名符合条件的职工减免医疗费用共计3.9万元,受到广大企业及职工群众的一致好评,在职工群众中树立了良好的口碑。

  “健康直通车”志愿服务项目具有健全的活动机制。为确保“健康直通车”进基层活动顺利开展,九龙坡区总工会随时为“爱心医院”注入新鲜“血液”,招募200余名爱心医生志愿者,制订《“爱心医院”实施方案》,使活动规范化、制度化。吸纳综合医院和专科特色医院加入爱心团队,与“爱心医院”签订服务承诺书,严格执行不得擅自以工会名义入企体检;不得夸大其词,危言耸听;不得强拉职工进医院就诊;不得开展盈利性商业活动等“四不准”服务承诺,力求为职工群众提供全方位、高质量的健康服务。

  “健康直通车”志愿服务项目具有丰富的服务内容。一方面向职工群众宣传健康知识,引导职工了解判断处于亚健康状态的方法和如何加强自我调适以及从季节饮食方面确保自身身体健康的相关知识。组织心理咨询师坐诊,现场提供心理咨询等,帮助职工解决心理问题,提高职工心理健康素质;另一方面针对职工体检报告所发现的问题,设置具有较强的针对性和实用性的讲座内容,帮助职工提高健康意识。

  “健康直通车”志愿服务项目具有到位的特色服务。一是免费诊疗服务。根据爱心医院自身情况,每年为全区职工提供2到5个专项疾病的免费治疗名额;二是在线网络诊疗。发挥“互联网+”的优势,依托九龙坡区总工会“幸福工会”APP、九龙坡区总工会官方微信号等新媒体,提供爱心医生在线诊疗服务和心理咨询服务。

责任编辑: 刘 冰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国