河北省劳动模范志愿服务活动
发表时间: 2017-12-07来源: 中国文明网

项目名称:河北省劳动模范志愿服务活动

开展项目的时间:2014年7月

参与项目的注册志愿者人数: 10800人

项目负责人:王凯

项目概述及亮点成效(不超过1000字):

近年来,河北省总工会积极组织开展“劳动模范志愿服务活动”,进一步弘扬劳模精神和志愿服务精神。2014年7月,省总工会下发了《关于组织动员劳动模范广泛参与志愿服务活动的意见》,号召各级劳动模范注册成为志愿者、组建劳模志愿服务队,开展志愿服务活动,并将每年5月份第二个星期设立为河北省“劳动模范志愿服务活动周”。

目前,全省各市、县和劳模人数较多的基层工会全部建立起“劳动模范志愿服务队”,广泛开展“劳模精神进社区、进乡村、进单位、进校园”服务、宣讲活动,宣传社会主义核心价值观,开展专业知识讲座、技术创新指导、学雷锋活动等。

2015年起,河北省总工会进一步深化劳模志愿服务活动,开展劳模爱心公益行动和“为善行劳模点赞”活动,号召有一定经济能力的热心劳模开展爱心公益活动。在帮扶困难劳模活动中,共计捐款650万元,与困难劳模结成300多帮扶对子。2016年,河北“7.19”特大洪灾发生后,各级劳模和劳模企业向灾区捐款捐物1300多万元。2017年,设立了100万元的“困难劳模子女教育支持资金”,并为部分深度贫困村的贫困户子女提供从小学到高中的帮助。

为进一步扩大影响,带动更多的劳模参与到爱心公益行动中来,河北省总工会于2016年启动了“为‘劳模帮劳模、爱心手拉手’善行劳模点赞活动”,开设“善行劳模”微信公众号,创建了“河北劳模网”,宣传劳模志愿服务精神和善行劳模事迹,开展寻访劳模爱心公益明星和劳模志愿服务团队(个人)活动、劳模知识竞赛等。2016年、2017年两届“点赞”活动中,宣传了大量劳动模范开展志愿服务活动的先进事迹,有1500多万人次为劳模点赞。

劳模志愿服务活动中广大劳模的善行善举和崇高思想境界,让广大群众进一步感受到志愿服务是一项暖人心的事业,弘扬了主旋律、引领了社会风尚。

  

责任编辑: 刘 冰
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国