“健康中国——农民健康百村工程”志愿服务项目
发表时间: 2017-12-06来源: 中国文明网

  项目名称:“健康中国——农民健康百村工程”志愿服务项目

  开展项目的时间:2007年7月-至今

  参与项目的注册志愿者人数:2700余人次

  项目负责人:张裕强

  项目概述及亮点成效(不超过1000字):

  “健康中国——农民健康百村工程”志愿服务项目自2007年7月启动至今,已在泗阳卢集镇、睢宁邱集镇、安徽五河县等4省26县180乡(村)展开了29站医疗活动,服务群众78000余人,培训基层医护人员1300多名,捐赠药品、物资总计87.8万余,建设基层医疗合作单位17家,达成药用植物栽培意向2项,签署相关协议17份,投入专家志愿者427余人次及来自中国大陆、台湾、香港、新家坡等国家和地区的青年志愿者2300余人次。中央人民政府网、中央电视台、《光明日报》、《中国青年报》等媒体和网站先后进行了255多次深入广泛的宣传和报道。

  为积极响应建设社会主义新农村的号召,发挥青年志愿者在服务“两个率先”、构建和谐社会中的积极作用,江苏省红十字会、团江苏省委《风流一代》杂志社、南京中医药大学、《农民日报》江苏记者站于2007年7月,联合发起了农民健康百村工程,以红十字“人道、博爱、奉献”的精神和我校“仁德、仁术、仁人”的教育理念为指导,以“关爱农民健康,共建和谐社会”为宗旨,利用我校专业优势,结合社会资源,为苏北等地区群众带去健康与关爱。

  自2007年7月启动至今,农民健康百村工程已在泗阳卢集镇、睢宁邱集镇、安徽五河县等4省26县180乡(村)展开了29站医疗活动,服务群众78000余人,培训基层医护人员1300多名,捐赠药品、物资总计87.8万余,建设基层医疗合作单位17家,达成药用植物栽培意向2项,签署相关协议17份,投入专家志愿者427余人次及来自中国大陆、台湾、香港、新家坡等国家和地区的青年志愿者2300余人次。中央人民政府网、中央电视台、《光明日报》、《中国青年报》等媒体和网站先后进行了255多次深入广泛的宣传和报道。

  2007年,全国人大副委员长、中国红十字会会长彭珮云为“农民健康百村工程”题词。

  2008年,获校精神文明建设“五个一”工程奖。

  2009年,获江苏省共青团工作创新创优成果二等奖。

  2010年,获南京市十大杰出志愿服务集体称号。

  2011年,被评为江苏省十佳青年志愿服务项目、“博爱青春”高校红十字会暑期志愿服务优秀项目,获中国红十字会大学生暑期社会实践一类项目资助,并代表中国参加由红十字与红新月会国际联合会的“2011年青年行动奖”评奖活动。

  2012年,被评为“博爱青春”高校红十字会暑期志愿服务优秀项目、中国红十字会总会“优秀红十字志愿服务队”、“第九届中国青年志愿者优秀项目”,“爱行千里,健康百户”驻村服务团获“江苏省优秀青年志愿服务项目”称号。

  2013年,淮安盱眙、盐城响水医疗卫生服务团获江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动十佳团队、全国暑期“三下乡”优秀团队称号。

  “驻村行动”于2008年底启动,校硕士、博士生驻扎农村,定点服务,为当地村民提供长期的医疗保健服务。至今,驻村服务团共驻村258天,服务12480多人,志愿者总服务时长9288小时。“全民起武”自2010年5月启动至今,共开展138次,投入青年志愿者近2844人,服务近4280人,得到了各地村民以及领导的大力支持和高度认可。

  该校“农民健康百村工程”项目将积极响应国家号召,进一步整合资源,扩大覆盖面,为“健康中国”贡献中医药院校的一份力量!

责任编辑: 刘 冰
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国