“九帮一”手拉手互助养老志愿服务项目
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网

  项目名称:“九帮一”手拉手互助养老志愿服务项目            

  开展项目的时间:2017年1月8日                             

  参与项目的注册志愿者人数:400 余人                     

  项目概述及亮点成效

  “九帮一” 手拉手互助养老志愿服务项目,是按照黑龙江省和齐齐哈尔市文明办《关于印发爱心“6+1”志愿服务敬老工程实施方案的通知》要求,针对我国目前日益突出的人口老龄化的社会矛盾问题,结合协会老年人为主体结构的实际情况,由齐齐哈尔市夕阳红志愿者协会创立的。目前已经组建“九帮一”抱团互助养老家庭29个,家庭成员近400人。

  “九帮一” 手拉手互助养老志愿服务项目采取互助养老与志愿服务相结合。主要坚持做好“千里行医送温暖,情系农村留守老人”、“垃圾不落地,城市更美丽,环保花遍祖国各地”和“文明出行,礼在鹤城”等大型志愿服务服务活动及协会各级组织发起和倡导的各项志愿服务;采取抱团养老与游乐活动相结合。协会不定期的组织会员进行游乐活动。在旅途中,不仅会使大家对祖国各地的景点景观赏心悦目,各地风俗民情、饮食文化加深的了解,而且无论走到哪里,都会把“垃圾不落地,祖国更美丽”环保花带到哪里,宣传到哪里;采取抱团互助养老与至访互问相结合。协会每个家庭的成员,除了平时活动见面外,还要经常通过电话、QQ、微信等方式进行信息沟通。随时发现和掌握是否有需要帮助的人和事,给予及时救助。比如协会会员张莉嘉,突发重症脑溢血时被会员及时的发现并送到医院,在抢救及后期两个多月的住院治疗期间,协会裴淑云会长为其支付住院医药费5万余元,还组织一批会员象对待自已的亲人一样,4人一组昼夜两班倒的方式轮流值班,细致护理。目前正在康复中的张莉嘉被项目第六家庭主动接收并长期呵护。截至目前,该项目共开展各项公益、爱心志愿服务活动83项,参加活动的人数达3000多人次,制作、安装2套开展”老扶老九帮一”报团互助养老工程项目展示板,张贴活动宣传图片200多张。其中较为突出的是第6、第7、第8、第12、第15家庭坚持长期地为协会成员中的患脑溢血康复中的鳏寡老人,残疾人,提供热情周到的志愿服务和帮助。另外,关国臣同志组织第一家庭、第七家庭和爱心中心,还自筹资金6000多元购买了120个“爱心花零钱箱”安装在城市主要街路的汽车站点,方便没带零钱的百姓乘车出行。并先后三次向“爱心花零钱箱”内补投零钱近2000元。协会裴淑云会长在“三下乡”精准扶贫志愿服务活动中,捐赠给梅里斯区达呼店镇复兴村农机具及配件价值10余万元。该项目的实施践行了社会主义核心价值观,弘扬了中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,受到社会各界的广泛关注,先后得到江安街道、滨江社区两级党委支持,得到国家、省、市民政、宣传等部门领导的高度赞扬。

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国