双鸭山市四方台区关爱贫困青少年、留守儿童志愿服务项目
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网

  项目名称:双鸭山市四方台区关爱贫困青少年、留守儿童志愿服务项目                                      

  开展项目的时间:2015年—2017年                                             

  参与项目的注册志愿者人数:40人                                                                              

  项目概述及亮点成效:              

  几年来,四方台区关心下一代工作委员会,认真学习、贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神和中央及省委、省文明委关于加强志愿服务工作的要求,以更高的站位和更宽的视野来认识关心下一代工作,创新服务方式,充分发挥关工委自身优势,尽心尽力为青少年办好事、做实事、解难题,积极营造有利于青少年健康成长的环境。坚持开展“关心、关爱、关注”青少年健康成长工作,取得了显著地成效,全区连续六年实现了未成年人零犯罪。

  几年来,四方台区关工委为有效开展“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动,加强对青少年思想道德教育,保证有特殊困难的青少年和农村留守儿童等受到良好的教育,并顺利完成学业,促进青少年健康成长。根据本区的实际,积极弘扬中华民族助人为乐的传统美德,提升全社会志愿服务水平,动员社会各界力量,组织开展了捐资助学、关爱青少年健康成长活动,为使这项活动更加有效地开展,于2015年初认真研究制定了“三关一助”工作实施方案,并下发到区属六个基层关工委组织实施。

  为确保全区“三关一助”工作的顺利有效开展,几年来,四方台区关工委精心组织,广泛深入地开展了“三关一助”工作。一是组织动员社会各界人士,积极参加“关心、关爱、关注”青少年健康成长暨捐资助学活动,对青少年在生活方面给予关爱。为确保全区“三关一助”工作顺利开展,区关工委积极动脑筋、想办法,动员社会各方面力量,成立社会爱心志愿者服务队,充分发挥他们的爱心助学积极性,助力全区“三关一助”工作的开展。区关工委组织社会爱心人士连续两年为全区250名贫困青少年和农村留守儿童进行了捐资助学,共发放捐助资金及生活、学习用品20多万元。几年来,累计筹集救助资金250多万元,帮扶贫困青少年、农村留守儿童1000余名。二是不断扩大服务的覆盖面和影响力,引导人们积极参加志愿服务,营造诚信、互助、向上、向善的良好社会氛围。三是紧紧围绕“关心、关爱、关注”青少年健康成长这一主题,在筑牢广大青少年思想道德根基方面给予关心。区关工委先后组织开展了“社会主义核心价值观”、“三爱”、“党史国史”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“中华魂”主题读书、“感恩父母”、“中华优秀传统文化”教育活动和讲好故事、清明祭英烈、“新三好”学生评选等活动。通过开展这些系列教育活动,使全区广大青少年树立了正确的国家价值目标,社会价值取向和个人行为规范,思想道德普遍得到加强,全区先后涌现出了一大批国家和省、市读书状元、读书能手、爱心天使、十佳阳光少年。四是开展法制教育活动,在筑牢青少年遵纪守法方面给予关助。几年来,为确保全区实现“未成年人零犯罪”的目标,利用各种有效形式,对广大青少年开展了法制教育活动。一是编印了“两法一宪”(预防未成年人犯罪法、未成年人保护法、宪法)法律手册供广大青少年学习。二是聘请“五老”法制宣教员及公检法的同志组成法制宣教团,举办“两法一宪”和“远离毒品”及“遵纪守法从我做起”大型宣教活动。开设法律大讲堂,创建平安校园,争做遵纪守法的小模范等有益于青少年健康成长的法制活动,三是积极参与区司法局等部门举办的法律大集。通过这些法律教育活动,全区广大青少年人人学法、知法、懂法、守法,自觉地争做遵纪守法的小公民,为确保全区连续六年零犯罪的目标的实现,促进广大青少年健康成长奠定了坚实基础。

  区关工委为确保“三关一助”工作的有效开展,坚持全新的工作理念,不断创新工作方式和方法。一是充分发挥学校、社会、家庭的作用,努力构建三位一体的教育格局和关爱网络,发挥学校教育的主渠道作用,建立以校长为组长的贫困、留守学生教育管理小组。二是发挥家庭教育的直接作用,为贫困留守学生营造良好的家庭教育环境。三是注重社会教育,充分调动广大“五老”和社会爱心人士对青少年关爱的积极性,经常组织广大青少年参与社会实践活动,确保“三关一助”工作的有效开展,促进全区广大青少健康成长。

  几年来,“三关一助”工作得到了区委、区政府的高度重视和大力支持。一是区关工委每次举办的“三关一助”等大型活动,区委、区政府的主要领导都亲自参加,并带头捐资助学。二是区委、区政府领导经常听取关工委的工作汇报、特别是“三关一助”工作汇报,并支持区人大、政协及其他相关部门领导参加区关工委组织开展的各种大型活动。三是及时为关工委拨付办公和活动经费,确保了全区“三关一助”工作的顺利开展。四是全区各级关工组织精诚团结,紧密配合,为全区“三关一助”工作的顺利开展,提供了有力保证。五是加强调查研究,深入指导,注重培养典型,总结推广先进经验,及时表彰先进,先后树立了区煤炭商会爱心团队、太保镇山河村、振兴中路街道办事处中心社区、广源社区等典型,推动了全区“三关一助”工作的顺利有效开展。

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国