中央电视台财经频道主持人为盲人讲电影
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网
  项目名称:中央电视台财经频道主持人为盲人讲电影

  开展项目的时间:2008年5月始每月第一个周六

  参与项目注册志愿者人数: 39人  

  项目概述及亮点成效:

  中央电视台财经频道主持人为盲人讲电影公益项目缘起于2007年经济频道推出大型公益活动《春暖—我是志愿者》特别节目,节目中关注到了一个特殊的群体——视障人士,频道的主持人就是通过这期节目深切了解到盲人的生存现状和他们面对的困难,大家便萌生了给这些盲人朋友提供帮助的想法。

  2008年5月底正值汶川遭遇大地震,频道主持人谢颖颖、徐涛、欧阳夏丹等几位主持人第一次走进心目影院,谢颖颖作为第一位志愿者为盲人朋友讲解了影片《即日启程》,拉开了中央电视台财经频道主持人“就在您身边”系列公益活动的序幕。从那以后,每月的第一个周六中央电视台财经频道都会有一位主持人去为盲人讲电影,这一坚持,就是近十年。这十年里,主持人陈伟鸿、赵赫、谢颖颖、龙洋等全频道30多位主持人先后注册参与了此项公益活动。

  除了每月为盲人讲电影之外,主持人们还作为志愿者为盲人们录制近14万余字的电子图书、杂志,为心目影院捐赠空调等爱心礼物,在诸如春节、国际助盲日、中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年、七一建党节等特殊日期,还与盲人朋友们一起举办特别活动。2015年新春,主持人来到心目影院开展“蒙上双眼、寻找心灵的互动,分享人生的幸福”,大家蒙上双眼,体验3小时的黑暗。同年8月29日,时值中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,为缅怀革命先烈、纪念那段壮怀激烈的岁月,激发大家的爱国热情,频道主持人走进位于鼓楼西大街的“心目影院”,与那里的盲人朋友一起举办了一场“纪念抗战胜利,珍惜和平生活”朗诵会。

  除了自己作为志愿者之外,频道主持人还编写了助盲倡议书”,2016年3月5日,第54个学雷锋日,频道副总监赵赫带领马洪涛、史小诺、姚雪松等十几位主持人一起走进心目影院,为盲人朋友朗诵倡议书,倡议更多的人加入志愿者行列,用自己的方式关爱身边视障人士。

  2017年7月1日,时逢党的生日,财经频道的主持人们又一次来到心目影院,与盲人朋友举办了一场“不忘初心.继续前进”红色经典诵读会。

  中央电视台财经频道主持人志愿者团队长期坚持公益的行动引起了其他媒体及社会组织的关注,主持人们先后应邀接受过北京人民广播电台、日本NHK电视台、《公益时报》等多家媒体的采访。2016年3月,财经频道主持人志愿者团队还获得中直机关文明办授予的“首都学雷锋志愿服务示范站”称号。也是由于主持人们的长期坚持,影响和带动了频道更多的党员、积极分子也加入到了志愿者行列。

  今年7月,财经频道以主持人为盲人讲电影为主题特别制作了“十年,我是你的眼”公益宣传片,8月5日起在财经频道、央视财经公众号、腾讯网站及CCTV移动传媒上等多频次反复播出,引起了社会广泛关注,传递了财经频道的正能量。

  盲人是一个需要全社会给予更多关怀和帮助的群体。《假如给我三天光明》里有这样一句话:“在我假想的有视觉的有限时间里,我应当挑选一把钥匙,能在最短的时间内去开启有最大宝藏的地方。”从某种意义上说,中央电视台财经频道的主持人们正在用自己的爱心和切实有效的行动为盲人朋友铸造这样一把钥匙,帮助他们开启那埋藏宝藏的地方。

责任编辑: 胡 杨
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国