爱心早餐
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网

  项目名称:爱心早餐                               

  开展项目的时间: 201435                     

  参与项目的注册志愿者人数: 1000人以上                                    

  项目概述及亮点成效:运城市第一时间爱心公益志愿者联合会发起的“爱心早餐”公益项目,旨在为城市环卫工、低保户、农村五保户、底层社会劳作者、外来务工人员、流浪人员、困难家庭等弱势群体献上自己的一份爱心,让这些为了生计不得不起早的底层劳作人员有一口热饭吃。志愿者们不计报酬不拿薪资,凭的就是自己的赤诚爱心和火热情怀,他们希望能用自己的行动温暖到每一个需要帮助的人,他们希望能用自己的爱心感染到身边的每一个人。                                               

  20143月初,张昌勤、上官卫校等几位志同道合的志愿者相约一起晨练,本以为已经起的够早了,但当他们看到昏暗的街灯下,身着黄马甲的环卫工人们此刻已经清扫了好几条马路时,一股敬佩之情油然而生。那时一位环卫工大叔手里篡着个凉馒头,连点咸菜都没有,坐在台阶上就是啃,喝着已经带出来几个小时,早已搁凉了的水。这一幕特别心酸。经历这一幕后,几位志愿者决心一定要帮帮这些人群,要让他们吃上热饭!201435日,是学雷锋纪念日,在几位志愿者的组织下,大约十余名志愿者准备好热腾腾的饭菜,凌晨5点就在城北条山街口等待环卫工人们的到来。由于环卫工人基本都是些上了年纪的大爷大妈,志愿者耐心搀扶着环卫工坐下用餐,他们自己扛起了扫把,清扫起了大街。环卫工人们,全都愣住了,因为他们从来都没有过如此待遇,有的眼角已泛起了泪花。这是爱心早餐的第一次活动。                                                   

  起初的爱心早餐参与的人并不多,但随着志愿者的带动,越来越多的好心人加入进来。经过两年的发展,爱心早餐由一开始的一两个月举行一次,到后来一个月一次,一周一次,参与的志愿者也多达500人,逐渐形成了规模,同时也面临许多问题,如:人员的分配,经费的筹措和管理等等。终于在张昌勤、上官卫校等几名志愿者的努力争取和协调动员下,20161117日,“爱心早餐”被正式立为运城市第一时间爱心公益志愿者联合会的公益项目启动!前一天备菜,次日早晨派餐,每一位志愿者分工明确,秩序井然,日复一日,从未间断,这一坚持就是几百个日夜。“爱心早餐”经历了严冬酷暑,受过了烈风雨雪。       

  几年间,感动的故事天天在发生,艰辛的历程里也蕴含着快乐,在爱心早餐屋奉献的志愿者们,他们用实际行动诠释了真爱的含义,每天凌晨五点钟披星戴月陆续赶到爱心早餐屋开门、开灯,爱心早餐屋一下灯火通明,在黝黑的夜里散发着爱的光芒,红马甲、小红帽在灯光下来回走动的身影,如跃动的火苗闪烁着,向周围传递着温暖!                                       

  数百个日日夜夜共为环卫工人、流浪人员及孤寡老人提供春、早餐万余人此,参加志愿服务的人员达18000余人次,每天早上七点钟志愿者们准时到达爱心早餐免费发放地点,让周边百位环卫工人吃上热呼呼的早餐。                                    

  爱心早餐让运城暖意融融,就如光芒四射的灯塔,在凌晨寒夜中点亮了人们心中那盏心灯,引领人们向温暖靠近,向爱进发,爱心故事一直在精彩上演,爱一直在路上!                      

181762109

2124521766

责任编辑: 胡 杨
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国