“朝阳课堂”关爱留守儿童义务支教
发表时间: 2017-12-05来源: 中国文明网

  项目名称:“朝阳课堂”关爱留守儿童义务支教

  开展项目的时间:六年

  参与项目的注册志愿者人数:2945

  项目概述及亮点成效:

    一、“朝阳课堂”基本情况

  2012年以来,山西煤炭运销集团晋城有限公司志愿者分会现注册青年志愿者2945名,他们的足迹遍及晋城市的6个县(市、区),分会积极组织青年志愿者到市爱物小学、泽州县李寨、来岭小学、晋庙铺小学、金村小学、中原街小学,开展了关爱农村留守儿童义务支教系列志愿服务。六年多来,数百名晋能集团晋城公司的青年志愿者参与到志愿服务中。从2012年第一节趣味英语开课,现在的支教课程已经从无到有,范围不断拓展,内容不断更新,无论是国学、手工制作、电脑知识、开心音乐、心理健康、趣味英语讲解,还是手语操、篮球、羽毛球、烘培制作、雕刻等精彩纷呈的文娱活动,通过志愿者义务支教的活动,激发了这些对口帮扶学校的孩子们对知识的求知欲,锻炼了他们主动学习、深入思考、加强实践的具体能力,丰富了他们的课余生活,激发社会及教育机构对农村留守儿童及乡村学校的关注,共同为创造更好的教育氛围做努力。公司志愿分会2013年荣获“晋城市优秀青年志愿服务队”荣誉。          

  二、“朝阳课堂”项目背景     

  缺乏父母关爱与呵护的留守儿童,由于没有得到正确的教育和引导,他们极易在心理、生理、人生观、价值观等方面产生很多偏差性的问题。扶贫先扶智,我们通过对留守儿童问题的调查、分析与研究,找到影响留守儿童健康成长的原因,加强对留守儿童的自我保护、安全、法制、心理健康等方面和教育,有针对性地开展形式不同的朝阳课堂,为“留守儿童”营造健康、快乐、平等、和谐的成长环境,不断提高广大未成年人的综合素质。               

  从2012年以来,志愿者们切实感受到孩子们的成长,也得到了孩子们对于晋能集团晋城青年志愿者的认可。我们在四个志愿基地开展各类捐赠活动,迄今已累计捐赠34台电脑及配套桌椅和1000余本《弟子规》,组织青年募捐“七彩小屋”善款30289元,筹建“七彩小屋”2家,捐赠书柜10个,为来岭小学捐赠课外读物1573册,每年与近40余名贫困学子结成帮扶对子。              

  三、“朝阳课堂”亮点成效         

  我们充分考虑到父母离家进城后,孩子多数交由爷爷奶奶、姥爷姥姥照顾,学业回家后多半只能靠自己思索,长此以往导致对学习不感兴趣,产生厌学情绪,并且自信心严重受损。加之家庭结构、生活环境的欠缺,这些留守儿童在学习中受到较多的负面情绪影响,养成一些不良心理。我们开展“朝阳课堂”的目的就是通过支教给农村的孩子带去新知识、新的思想、新的理念、送爱心、送关怀,从而对他们的人生观、价值观,起到正确的引导作用,弥补他们心里对于关爱的缺失,让他们在活动和沟通中感受到理解、尊重、关心和平等,能够感受到社会的温暖,使他们为自己的梦想努力。同时通过志愿者及媒体的相关宣传,让更多的人能够关注到他们,进而关注到留守儿童,增强社会大众对于志愿服务的理解,唤醒人们的关爱之心,号召更多的人伸出援助之手,走进留守儿童。

 

责任编辑: 胡 杨
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻