宿迁市“撑起心灵守护伞”农村留守青少年心理援助计划
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:宿迁市“撑起心灵守护伞”农村留守青少年心理援助计划

  开展项目的时间:2013年9月1日

  参与项目的注册志愿者人数: 31人

  项目负责人 : 丁云

  项目概述及亮点成效:

  青少年正处于情感、性格变化的关键期,而留守青少年缺乏亲情沟通,生活上缺人照应、行为上缺人管教、学习上缺人辅导,性格易变得内向、自卑、孤僻,缺乏安全感,耐挫力不强,心理问题己成为亟待解决的社会问题。家庭教育层面却难以实现突破,需要学校教育的有效支撑。但农村学校普遍缺乏心理专业师资,迫切需要专业团队帮助,提供心灵健康防护。经多年精研,宿迁市欣语未成年人成长指导中心“欣老师”志愿团队于2013年正式推出《撑起心灵守护伞》——农村留守青少年心理援助计划志愿服务项目。

  项目由“欣老师”团队实施,主要通过96111心理热线、公益宣讲、“爱成长.心动力”夏冬令营、特训营、家长沙龙等心理专题活动建立青少年心理防护机制。项目以心理调研、测评为先导,对青少年心理健康状况、存在问题等进行初步筛查;以讲座、课堂宣讲为主渠道,普及心理健康知识,做到基本预防;以团体辅导、工作坊为抓手,深入分析解决共性问题,帮助其建立小组支持;以个案面询、热线咨询为根本,深入解决个人深层次心理困惑,帮助其尽快恢复心理平衡状态;以心理类活动为载体,为他们提供实践体验平台,加深心理知识技能的理解与应用。

  项目实施以来,陆续进入了当地十余所中小学校,尤其是边远偏僻的乡村校园,近五年的滚动服务,累计近10万余青少年受教受益,直接干预辅导处理出现心理障碍等问题的青少年百余名,挽救绝望的生命,使其重新获得健康的心灵和前进的动力。项目建立的是心理健康防护机制,通过全方位、多渠道的心理辅导活动的开展,深入解决青少年个人深层次心理困惑,帮助他们尽快恢复心理平衡状态,为他们创造一个接纳而非指责、关怀而非溺爱、帮助而非控制、陪伴而非替代的成长环境,唤醒其内在的力量,培养其抗挫力,调节心理状态,降低心理危机事件爆发,帮助(留守)青少年实现学业的成功和人生的快乐。

  该项目荣获2014年“首届中国青年志愿服务项目大赛银奖”、江苏省第二届志交会、志愿服务公益创投大赛金奖。实施团队曾获得江苏省“十佳巾帼志愿者服务团队”“优秀志愿服务组织”“优秀志愿服务项目”等奖项。

  开展活动的照片

  

  

  推荐单位: 江苏省文明办

责任编辑: 陈楚奇
相关稿件
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国