无锡市崇德乐善“一月一主题”公益活动
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:无锡市崇德乐善“一月一主题”公益活动

  开展项目的时间 2014年6月

  参与项目的注册志愿者人数:50000人

  项目负责人:顾志坚

  项目概述及亮点成效:

  无锡市通过推动志愿服务工作制度化、常态化,增强“一月一主题”公益活动的吸引力和感召力,摸索出一套行之有效的工作模式。2014年项目运行以来,已开展各类志愿服务活动达1.2万场次,参与志愿者30余万人次,受益市民超100万人次。该项目获评2017年第二届江苏志愿服务展示交流会金奖项目。中宣部《宣传工作》第5期以《江苏无锡:大力开展“一月一主题”公益活动》为题,介绍了我市崇德乐善“一月一主题”公益活动的经验做法。同时,该项目作为无锡志愿服务品牌项目多次在全国大会进行交流发言。人民日报、光明日报等媒体相继报道。

  一是围绕活动主题,打造滚动推进的“永动机”。崇德乐善“一月一主题”公益活动由市文明委统一规划,市委宣传部、市文明办具体负责,各有关单位承担活动主(承)办,全年依次开展:1月“迎新送暖”启程月、2月“传统文化”弘扬月、3月“学习雷锋”榜样月、4月“卫生健康”普及月、5月“舞动青春”奉献月、6月“绿色环保”践行月、7月“红色经典”传承月、8月“拥军爱民”共建月、9月“尊师重教”感恩月、10月“温暖夕阳”敬老月、11月“安全防范”宣传月、12月“公益志愿”展示月,较好实现了“阶段有中心、节点有高潮、月月有活动”的格局。

  二是狠抓常态推进,开启服务群众的“直通车”。严格按照“六个一”模式有力有序抓好每月活动组织。即月初召开一次专题策划会,公示一批志愿项目;月中开展一系列志愿活动,组织媒体深入现场发回一批连线报道;月底举行一场当月活动图片展,召开一次活动点评会。依托报纸、电视、网站、微信、微博等平台,发布意见建议征集启示,广泛听取市民、网民合理化建议。以问卷调查形式了解市民需求,设计志愿项目,努力实现志愿服务的“供需对接”。年中、年底通过“晒一晒”、“赛一赛”,让每月主、承办单位既有压力又有动力,推动“一月一主题”公益活动常态长效。

  三、聚焦工作格局,形成内引外联的“倍增器”。围绕“一月一主题”公益活动,策划开展“公益伙伴牵手”、“志愿众筹”等志愿项目对接会若干场,目前,全市400余个公益项目得到认领和扶持。采取“社工+义工”、“项目+基地”、“动态+常态”“3+3”模式,引导基层志愿组织、辖区单位、市民群众在“一月一主题”公益活动中有序、自主、积极地释放公益能量。深入挖掘、大力宣传“一月一主题”公益活动涌现出的创新案例和先进典型,集中推出一批主题鲜明、创意新颖的公益广告,研发制作活动LOGO和文宣产品,不断增强“一月一主题”公益活动的吸引力和感召力。近年来,有多位优秀志愿者当选“江苏好人”、“江苏省道德模范”、“无锡市道德模范”等。

  开展活动的照片  

  

  

  推荐单位:江苏省文明办 

责任编辑: 陈楚奇
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国