艺术辅导志愿服务进百家社区
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:艺术辅导志愿服务进百家社区

  开展项目的时间:2013年3月

  参与项目的注册志愿者人数:683

  项目负责人:沈玉萍

  项目概述及亮点成效:

  “艺术辅导志愿服务进百家社区”项目,该团队已持续运行了1175天。

  该项目于2013年4月正式启动。4年多来,他们顺应社区群众对艺术辅导的需求,招募各艺术门类专业志愿者,进社区开展艺术辅导志愿服务,深受广大社区群众的欢迎。

  4年多来,通过社会化招募,有了一支来源广泛、稳定的专业志愿者队伍。目前已拥有南京地区各艺术领域注册志愿者680名。著名书法家、中国书法家协会副主席孙晓云,南京大学艺术学院教授聂危谷等知名艺术家加入了该队伍。一批省、市级文化艺术家协会会员、艺术院校优秀大学生艺术骨干,成为这个项目的中坚。在这个团队中,年龄最大的志愿者70岁,最小的20岁,人人艺有专长,术有专攻。他们不仅有一定的专业资质并善于教学,热心公益、乐于奉献的时代风采,更成为了这个团队可敬、可爱的标签。

  4年多来,通过规范化管理,有了一套因地制宜的运行制度和规章。这个团队先后制定了12项管理制度细则,规范了志愿者的服务行为。我们对经过严格选拔的志愿者,进行注册登记、组织岗前培训、签订服务协议、办理志愿者保险。他们引入了第三方评价机制,记录服务时间,认定服务质量。

  4年多来,通过常态化服务,有了一张覆盖广泛的服务网络、实现了精准的供需对接。服务的区域已覆盖全市134个社区,涉及声乐、器乐、舞蹈、绘画、摄影、戏曲、朗诵、书法、民间艺术等9个艺术门类。组织进社区辅导累计14718场次,服务时间29436小时,受益群众30多万人次。申请服务对接的社区应接不暇。

  4年多来,该团队组织志愿者宣誓仪式、举办志愿者心声分享会、交流会、欢送会、艺术沙龙,讲述志愿者的故事,分享服务心得;他们积极推荐志愿者典型、编辑团队成长历程画册,倡导志愿精神、传播志愿文化,丰富嘉许回馈的内容,努力营造“当志愿者光荣、做志愿服务光荣”的浓厚氛围功夫不负有心人,2014年,该中心被市文明委授予“南京市优秀志愿服务组织”称号。2017年,被评为江苏省第二届志交会精品项目金奖。

  正如66周岁的摄影志愿者陈元德老师所说:“我想还是做一些力所能及的善事,为社会的文明进步贡献自己綿薄的力量”,他的心声,也是这个项目团队全体志愿者共同的心声。

  开展活动的照片

  

  

  推荐单位: 江苏省文明办 

责任编辑: 陈楚奇
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国