“天使在现”关爱失独家庭志愿服务项目
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:“天使在现”关爱失独家庭志愿服务项目

  开展项目的时间:2012年9月

  参与项目的注册志愿者人数:303人

  项目负责人:王 芳

  项目概述及亮点成效:

  失独家庭失去了唯一的子女,面临经济赡养、生活照料和情感慰藉方面的困境,是摆在全社会面前一个沉甸甸的问题。“天使在现”关爱失独家庭志愿服务项目以月月有计划、周周安排、天天有关爱为目标,截至目前,为全市近400位失独老人提供着亲人般的关爱和服务,累计超过69000小时。“天使在现”关爱失独家庭志愿服务项目由镇江金山公益志愿者团队实施,该项目荣获第二届江苏省志交会金奖项目,2017年被镇江市政府授予“最具影响力慈善品牌”,得到了国家卫计委相关领导的赞扬:“当知心人,架连心桥、做暖心事”,金山公益“334镇江模式”也有望在全国推广,中央电视台新闻频道两次采访报道。

  一、亲情篇:志愿者与失独家庭建立起亲人般的感情,不是亲人胜似亲人。2015年,独居的失独老人林云被汽车撞飞,腿部粉碎性骨折随后两个多月,志愿者天天轮流在医院陪护直到林妈妈出院。失独老人庞老师肺癌晚期,志愿者们用心陪伴老人整整10个月,由于癌细胞转移到了脑部,老人对一切都失去了记忆,但他到生命最后一刻却记住了三个字“志愿者”。

  二、暖心篇:同失独老人一起过生日、春游、秋游,到中秋夜、年夜饭。失独家庭自孩子去世后几年甚至十几年都没有过生日,目前已为200位老人过生日,参加人员达4000多人次。“特别的全家福 温馨的年夜饭”从三年前的一桌10个人到2017年的8桌近百人,已经成为春节失独老人的一个期待。

  三、帮扶篇:为失独家庭解决生活中的琐碎难题,夏季送清凉,冬季送温暖。失独老人陶政海家房屋年久失修,志愿者筹集爱心款1万余元修缮房屋,为老人圆了有一个不漏雨的家的梦。5年来先后有159人次位失独老人生病住院,志愿者在手术告知单上签字(全国绝无仅有),都得到了精心陪伴。

  四、送别篇:5年来11位失独老人带着金山公益志愿者满满的爱离开了这个世界,在老人们临别这个世界的时候,志愿者给他们喂下了人生最后一口饭,给他们最后一次擦洗身体,给他们换上最后一身衣服。金山公益志愿者们践行着若言“做失独老人生命最后一站的守护者”。

  五、阳光篇:通过精神抚慰让失独老人走出阴霾回归社会,同时也成为志愿者,59名失独老人先后成为志愿者。建立“博爱手工坊”陪伴老人学习制作手工艺品,通过义卖将所得用来帮助困难家庭,在为救助患白血病老人李留保爱心义卖中就募集到善款42196元。2017年,金山公益首次成立了失独老人互助委员会,8个兴趣小组一周安排4场活动,老人们晚年生活重新焕发了生机,增添了色彩。

  开展活动的照片  

  

  

  推荐单位: 江苏省文明办

责任编辑: 陈楚奇
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国