给山区孩子一杯水
发表时间: 2017-11-22来源: 中国文明网

  项目名称:给山区孩子一杯水

  开展项目的时间:2015年至今

  参与项目的注册志愿者人数:100人

  项目负责人:周玉梅

  项目概述及亮点成效:

  孩子是整个社会和民族的未来,让孩子们健康和快乐成长是社会和每位家长的希望和责任。在我国,82%的河流受到不同程度的污染,有42%的城市饮用水源受到严重污染,农村有70%的饮用水不符合卫生标准。水污染已经影响到人们的正常生活,成为一个急需解决的热点问题。金寨县希望公益服务中心与金寨县众爱公益协会经过长期对山区学校的走访和了解,金寨地处大别山区,学校分散,学生一般饮水都是没有经过过滤和消毒的井水或高山地表水,水质偏硬,水中泥沙等杂质较多。甚至个别地方地表水还存在寄生虫,微生物与有害物质。尤其是在寒冬,问题更加突出,能有一杯捧在手里的热水,已经成了山区教师和孩子们的奢望。但由于经济条件制约和山区特殊地理条件,很多山区孩子连最基本的饮水安全,热饮需求都无法得到保障,这一问题已经严重影响到了学生的健康成长。

  为了改善孩子们的饮水条件、保障孩子们的饮水安全。金寨县希望公益服务中心发起“心手相牵,关爱成长--为大别山金寨中小学生援建直饮水设备”希望公益项目。

  金寨县希望公益服务中心通过爱心援建和众筹募捐的方式,向金寨全县的中小学提供校园直饮水设备。截至目前,项目已为全县29所学校安装净水设备,设备为节能直饮机,采用高端净水技术,经过精度过滤装置和高温杀菌双效处理,有效滤除各种有害物质;采用新型热交换技术,自动温控系统,多重安全保护,将开水转换成40度左右的温开水,杜绝烫伤隐患。彻底解决金寨山区孩子们饮水困难,满足他们冬天喝热水、夏天多饮水的需求,有益孩子健康成长。

  开展活动的照片:

  

  金寨县桃岭中心小学的孩子们课间喝上温开水时的快乐情形

  

  金寨县希望小学的孩子们课间排队打水

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑: 方丹
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国