安徽省合肥市“圆梦微心愿”爱心志愿服务行动项目
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  项目名称:安徽省合肥市“圆梦微心愿”爱心志愿服务行动项目

  开展项目的时间:2014年7月至今

  参与项目的注册志愿者人数:2.4万人

  项目负责人:郑刚

  项目概述及亮点成效:

  安徽省合肥市积极推进“圆梦微心愿”志愿服务项目,为爱心人士、爱心企业和困难群众搭起了一座爱心对接公益平台,有效提高了志愿服务的针对性和实效性。2014年7月启动以来,合肥市先后共举办认领对接仪式500余场,2.4万名志愿者参与“微心愿”认领,帮助2.6万名许愿人圆梦,圆梦总价值近800万元。

  强化保障,确保“圆梦微心愿”活动常态化。一是形成多部门协作推进的组织机制。“圆梦微心愿”志愿服务项目,由合肥市委组织部、宣传部、文明办、团市委共同组织实施,确定各部门的工作职责和工作任务,将其纳入全市志愿服务的重点工作。二是形成上下联动的项目体系。各县市区、街道社区、爱心企业和文明单位参照市级模式,因地制宜组织开展“圆梦微心愿”活动,建立起四级联动的项目体系。三是形成良好的宣传氛围。全市各级新闻媒体及时发布对接信息,公布认领对接电话,广泛宣传“圆梦微心愿”的现实价值、重大意义和活动中的优秀典型,不断提升社会知晓率和市民的参与度。

  精心策划,确保“圆梦微心愿”活动规范化。合肥市每季度征集、发布一批微心愿,在具体工作中确保做到“四个规范”。一是规范化征集。依托社区志愿服务工作站,困难群众按需填写“圆梦微心愿许愿卡”,社区工作人员核实基本信息,由合肥市文明办对每一位许愿人进行电话回访,确保微心愿真实准确。二是规范化对接。为确保对接活动顺利进行,举办现场对接仪式,邀请爱心人士和困难群众进行现场对接。三是规范化嘉许。对认领“微心愿”的志愿者、志愿服务组织或爱心人士、爱心企业,由四家发起单位为其颁发“合肥市爱心圆梦微心愿”证书,并对优秀典型进行宣传报道。四是规范化推进。定期召开全市“圆梦微心愿”志愿服务座谈会,邀请受助的“微心愿”许愿人和优秀“微心愿”圆梦志愿者及相关专家学者,共同总结评价“圆梦微心愿”志愿服务项目。

  注重实效,确保“圆梦微心愿”活动品牌化。“圆梦微心愿”志愿服务项目得到党政机关、企事业单位和社会各界的积极响应,有效帮助困难群众圆了心中所愿,成为培育践行社会主义核心价值观的有效载体。活动启动伊始,市委书记、市长率先垂范,亲自参加第一期的对接活动,现场认领困难群众“微心愿”。活动过程中,全市党团员发挥先锋模范作用,积极参与认领“微心愿”,社会爱心人士主动对接“微心愿”,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。“圆梦微心愿”志愿服务项目获到了社会的广泛关注,已成为合肥市志愿服务品牌项目,每批次“微心愿”在项目发布后的1-2天就被认领一空,形成了全社会认领“微心愿”、爱心做奉献的热潮。

  开展活动的照片:

  

  志愿者在困难群众家中征集她的“微心愿”

  

  合肥市第四批圆梦微心愿认领对接仪式,市委副书记汪卫东,市委常委、宣传部长钟俊杰等领导参加

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑: 方丹
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国