教育扶贫——关爱留守儿童彩虹行动项目
发表时间: 2017-11-21来源: 中国文明网

  项目名称:教育扶贫——关爱留守儿童彩虹行动项目

  开展项目的时间:2014年4月至今

  参与项目的注册志愿者人数:162人

  项目负责人:刘骆辉

  项目概述及亮点成效:

  一、项目概况 该项目是自2014年起由安徽省志愿者协会公益工作委员会举办的系列公益活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,响应国家教育扶贫号召,聚焦“兜底线”、“补短板”、“拔穷根”,凝聚城市志愿者、社区文化建设者等社会各方力量,为留守儿童带去温暖和力量。项目开展至今,常态参与志愿者162人,联动单位11家企事业等单位,服务留守儿童7808人次,志愿服务开展时长9497小时。

  二、项目特点 建立合作机制“联动强”。充分借助行业组织等外部力量,通力合作,共同推动志愿服务更好发展,联合各高校青年志愿者协会及社会各事业单位建立长期合作机制。迄今为止,已联合安徽大学、安徽医科大学校等高校青年志愿者协会以及安徽省科协、合肥市少年宫等11家机关和企事业等单位,形成了健康、持续、发展的志愿服务合作模式。

  志愿服务活动“品牌化”。在“教育扶贫——关爱留守儿童彩虹行动项目”的主体下,相继衍生了“美丽青春、志愿庐阳”、“美丽青春、公益安徽”、“一路童心”、“关爱从心、扶贫在智”“ 扬中国传统文化 创精神文明安徽”等5个具有特色的志愿服务大型系列活动品牌,累计参与人数及爱心支援人士超过500人。

  项目服务地点“分布广”。该项目服务地遍布江淮大地,在安庆市岳西县毛尖山乡、六安市金寨县天堂寨中心小学等大别山区,以及合肥市杏花街道、滨湖世纪社区等各大街道社区,累计受益留守儿童及留动儿童达到7808人次,志愿时长达9497小时。

  志愿服务活动“内容多”。坚持认真谋划,确保形式多样、内容丰富。如2017年举办的子项目——“关爱从心,扶贫在智”。分为“走出沼泽迎接彩虹,关爱留守儿童心理”、“放飞梦想共同成长,素质教育互助行”、“让阅读成为一种习惯,两地共建农家书屋”三个模块实施。针对留守儿童的特点,有针对性地举办科普教育、素质拓展、剪纸、船模、棕编等丰富多彩的课余活动,着力于对留守儿童综合素质的提升。得到了包括安徽省国际频道,人民日报数字安徽、新华网安徽频道等多家媒体关注和报道。

  志愿服务活动“制度化”。通过规范志愿者招募注册、加强志愿者培训管理、建立志愿服务记录制度等对志愿者实行规范化管理和记录,不断建立健全志愿服务工作运行机制。

  三、项目成效 一是为留守儿童送去情感关怀和教育指导,帮助留守儿童提升素质,健康成长;二是让参与的志愿者们提高了专业技能水平与沟通交流能力,增强了志愿意识、责任意识和奉献意识;三是带动更多人主动加入到志愿队伍中来,为扶贫攻坚,为和谐中国贡献自己的力量。

  开展活动的照片:

  

  2017年关爱留守儿童“彩虹行动”暑期支教结业典礼

  

  志愿者和孩子们一起做游戏

  推荐单位:安徽省文明办

责任编辑: 方丹
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国